Поиск:    
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Mobility Reseller Days
EXPO-RUSSIA ARMENIA
МИД
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!


Беларусь и Сербия наращивают двусторонний товарооборот

 

 
В основе сотрудничества — общие интересы
 
Беларусь и Сербия наращивают двусторонний товарооборот
 
Расширение торгово-экономического сотрудничества является безусловным приоритетом развития белорусско-сербских отношений. Для сербского бизнеса выход на белорусский рынок означает возможность позиционирования на территории Таможенного союза трех государств — Беларуси, России и Казахстана. Для представителей деловых кругов из нашей страны поставки в Сербию могут открыть путь на рынок стран Балканского региона. Избранная стратегия развития экономик государств предусматривает создание новых производств, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках. Все это создает необходимые предпосылки для взаимного обмена готовыми изделиями, современным оборудованием, материалами и сырьем.
 
Соглашение о свободной торговле
Существенным стимулом активизации белорусско-сербского товарообмена служит межправительственное соглашение о свободной торговле между нашими странами, подписанное в марте 2009 г., с изменениями, внесенными в июне 2011 г.
Документ предусматривает проведение экспортно-импортных операций без уплаты таможенных пошлин при взаимных поставках товарной продукции, за исключением нескольких позиций. В их числе сахар, спирт, сигареты, автомобили, тракторы и другие моторные средства, бывшие в эксплуатации, некоторые другие товары.
Соглашением запрещается применение каких-либо специальных и количественных ограничений, а также эквивалентных им мер в отношении ввоза и вывоза продукции, происходящей с территории государства одной из сторон, в процессе осуществления внешнеторговых операций. Таким образом, действие соглашения направлено на устранение технических барьеров во взаимной торговле и ее осуществление по унифицированным правилам.
Следует отметить, что документ соответствует всем правилам ВТО и рекомендациям Евросоюза. Он направлен на формирование благоприятных условий для свободного движения товаров, развитие взаимовыгодных кооперационных связей.
Безусловно, протокол о внесении поправок в соглашение о свободной торговле с учетом формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, подписанный в рамках визита в нашу страну Министра экономики и регионального развития Сербии Небойши Чирича в июне 2011 г., будет способствовать реализации новых совместных проектов и развитию взаимной торговли. Внесенные в соглашение поправки открывают новые возможности для увеличения экспорта товаров сербских фирм на рынки Беларуси и других стран ТС, а также в обратном направлении.
 
Динамика двустороннего товарооборота
В 2010 г. внешнеторговый оборот Беларуси и Сербии составил $ 116,5 млн и увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. более чем вдвое ($ 53,5 млн). На сербский рынок было отправлено отечественных товаров на сумму $ 71,2 млн против $ 25,3 млн в 2009 г. Увеличение объема белорусского экспорта достигнуто за счет расширения товарной номенклатуры и наращивания объема поставок традиционных товаров, в первую очередь продукции машиностроения.
Так, в 2010 году на сербский рудник «Бор» было поставлено 10 единиц самосвалов ОАО «БелАЗ» общей стоимостью $ 12,7 млн. Кроме того, в марте прошлого года ОАО «Белкоммунмаш» выиграло тендер на поставку в Белград партии низкопольных троллейбусов в количестве 83 единиц. В результате белорусский экспорт по статье «Автомобили, предназначенные для перевозки 10 и более человек» составил почти $ 19,4 млн, или 27,2% от общего объема белорусского экспорта в стоимостном выражении. Отметим, что еще в 2009 г. белорусские автомобили в Сербию не поставлялись. 
Пользуется спросом у сербских фермеров и наша сельскохозяйственная техника. В 2010 г. на этот рынок было экспортировано 700 единиц тракторов марки «МТЗ» и запасных частей к ним на сумму более чем $ 12,5 млн, что значительно превышает показатель 2009 г. — 400 единиц на сумму около $ 6,7 млн.
Увеличился объем поставок калийных удобрений, шин и изделий из резины, волокон синтетических, арматуры, бесшовных труб, емкостей для сжиженного газа, метизной продукции и др. Кроме того, в товарном ассортименте экспортируемой в Сербию продукции появились новые позиции — воск, жгут синтетических нитей, распылители, трансмиссионные валы, кабельная продукция, линзы и др.
Одновременно вырос и объем сербского импорта. В 2010 г. он составил $ 45,3 млн против $ 28,2 млн (по итогам 2009 г.). Востребована на белорусском рынке сербская арматура, аккумуляторы и части к двигателям внутреннего сгорания, продукция целлюлозно-бумажной (бумага, картон, вата из целлюлозных волокон) и химической промышленности (полимеры пропилена, лаки и краски на основе синтетических полимеров в неводной среде и др.).
Обозначенная тенденция наращивания объемов взаимной торговли сохранилась и в текущем году. Двусторонний товарооборот между странами за январь — июль 2011 г. составил $ 81,3 млн, или 157,6% к уровню за аналогичный период 2010 г. При этом белорусский экспорт в этот период исчислялся суммой около $ 52,2 млн, или 152,1%.
 
Потенциал развития взаимной торговли
Предпосылкой дальнейшего роста взаимного товарооборота и увеличения объема экспортных поставок белорусской продукции может служить положительная динамика роста покупательной способности сербских потребителей. 
Емкость потребительского рынка Сербии вплоть до 2009 г. стабильно росла, это связано как с постепенным увеличением средней заработной платы в Сербии (с 91 евро в 2001 г. до 378 евро в августе 2011 г.), так и с предложениями местных банков по кредитованию покупок. Все это привело к двукратному увеличению годовых объемов розничной торговли.     
К слову, во многом именно за счет предоставления коммерческими банками субсидированных кредитов хозяйствующим субъектам и физическим лицам удалось смягчить отрицательные последствия глобального экономического кризиса для экономики страны. Это помогло сохранить объемы производства на многих предприятиях отраслей автомобилестроения, машиностроения, мебельной и электропромышленности. Значительную роль в поддержке строительной отрасли сыграла программа субсидированных кредитов на покупку жилья, разработанная сербским правительством совместно с коммерческими банками.
В 2010 г. подобная стратегия получила продолжение. Кроме того, проводимая политика была направлена на жесткую дисциплину в сфере финансов и экономию бюджетных средств. Вырученные при этом средства направлялись на программы стимулирования экономики. В результате  объем ВВП в 2010 г. вырос на 1,5% по сравнению с уровнем 2009 г. При этом отмечалось постепенное восстановление покупательной способности розничного рынка.
Возможности сербского рынка использовали некоторые белорусские производители. Например, объем поставок минских холодильников, морозильников и холодильного оборудования производства ОАО «Атлант» в Сербию в 2010 г. составил 4,2 тыс. штук на сумму $ 833 тыс. против 3,1 тыс. штук на сумму $ 670 тыс. в 2009 г. Отметим, что в 2008 г. данные товары отечественного производства на сербский рынок не поставлялись. Кроме того, в 2010 г. увеличился объем реализации белорусских стиральных машин.
Развитие строительного сектора Сербии стимулировало увеличение спроса на фанеру, санитарно-технические изделия, керамическую плитку, мебель белорусского производства. Возможности для дальнейшего наращивания своего присутствия на сербском рынке у белорусских производителей на этом далеко не исчерпаны.Например, на плодотворное сотрудничество с предприятиями  Сербии и стран Балканского полуострова рассчитывает ОАО «Пинема» — единственный в СНГ производитель геотекстильных материалов, которые используются в строительстве.
 
Ключевые отрасли сербской экономики
Пищевая промышленность. Сербия обладает развитым сельским хозяйством, что обусловлено богатыми земельными ресурсами и благоприятными климатическими условиями для выращивания овощей и фруктов. Здесь собирают большие урожаи зерновых (в основном кукурузы и пшеницы), сахарной свеклы, подсолнечника, конопли, табака, картофеля и других овощей,  а также фруктов. Сербия — крупнейший в мире экспортер чернослива, более 50% садов в ней занимают сливовые деревья. Эта страна также является ведущим мировым производителем малины (85 тыс. т в год, или 15,2% объема мирового производства), кукурузы (основной производитель в Европе после Франции и Венгрии, экспорт составляет около 2 млн т). 
Зерновые культуры, фрукты и овощи в виде соков, концентраты, пюре, джемы, замороженные и сушеные продукты, а также масло, сахар и кондитерские изделия — основные экспортные позиции этой страны. Постепенно увеличивается экспорт мяса. В основном сербская продукция пищевой промышленности поставляется в страны ЕС.
Вместе с тем производимого сербскими фермерами молока и мяса недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В этой связи в Сербии может быть востребована продукция белорусских производителей молока и молочных продуктов. Например, выпускаемых на предприятиях  ОАО «Беллакт», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и др. Высокое качество продукции этих производителей подтверждено международными сертификатами.
У сербских потребителей есть возможность оценить уникальные вкусовые качества продукции белорусских кондитеров. Свои пастило-мармеладные изделия (зефир, мармелад), ирис, драже, конфеты и многое другое предлагает старейшее предприятие кондитерской отрасли Беларуси — ОАО «Красный пищевик».
Кроме того, найти своих клиентов и деловых партнеров в Сербии  отечественные производители могут и в других секторах потребительского рынка. К примеру, ПЧУП «Виктория» — ведущий в Беларуси производитель литой алюминиевой посуды с антипригарным покрытием и без него — рассматривает Сербию как перспективный для себя рынок.
 
Автомобильная промышленность.
Традиционно автомобильная промышленность Сербии является одним из основных секторов экономики этой страны. Однако в 90-х годах прошлого столетия она пребывала в состоянии стагнации. Развитие сербского автомобилестроения возобновилось благодаря привлечению в 2000-х годах иностранного капитала и появлению на местном рынке компаний FIAT, Michelin, Dräxlmaier и Delphi. Сегодня многие автопроизводители с мировым именем выпускают автомобили в Сербии, поддерживаются отношения с более чем 70 поставщиками автозапчастей, различных материалов и полуфабрикатов. Их деятельность направлена на выпуск легковых автомобилей, автомобилей для коммерческих перевозок, грузовиков и автобусов.
Развитие автомобильной промышленности является приоритетным направлением развития сербской экономики и на ближайшие годы. Свидетельство тому — семь новых проектов на общую сумму 140 млн евро, подписанных в 2010 г. Среди компаний, желающих открыть производство в Сербии, такие как Magneti Marelli, Yura Corporation, Norma Group, Dytech.
Вместе с тем на этом рынке остается высокой потребность в технике большой грузоподъемности для работы на месторождениях полезных ископаемых и в пассажирском транспорте. Это и позволило ОАО «БелАЗ» и РУП «Белкоммунмаш» выйти на сербский рынок.
 
Другие отрасли экономики 
Возможность содействовать экономическому развитию Сербии и принять участие в реализации проектов на ее территории у белорусов есть и в других сферах. Одной из самых динамично развивающихся отраслей  экономики этой страны является строительная промышленность. В течение последних лет здесь осуществляются проекты с участием зарубежных партнеров по модернизации транспортной инфраструктуры, строительству жилья и помещений под коммерческие нужды.
Так, в 2009 г. Сербия получила кредит от Всемирного банка в размере $ 33 млн для активизации работы по модернизации южной части транснационального коридора № 10, проходящего по территории Сербии. Он включает автодороги и железнодорожные пути. Кроме того, еще 20 млн евро было выделено на реализацию проекта по совершенствованию инфраструктуры транспортного коридора Хоргош — Нови-Сад. Глобальный экономический кризис несколько затормозил реализацию этих проектов, однако сейчас ведется активная работа в этом направлении. Сегодня принять активное участие в ней могут и белорусские строители.
Прогнозируемый рост рынка фармацевтической продукции Сербии оценивается в 8% ежегодно. В этот сектор входят около 50 местных компаний, которые примерно на 60% удовлетворяют потребности сербского рынка. Остальные 40% занимают импортные фармацевтические препараты, в основном из стран ЕС. Подключиться к решению задачи обеспечения охраны здоровья и лекарственной безопасности в Сербии могут и наши фармацевты, поставляя свои препараты и разрабатывая с совместно с сербскими коллегами новые лекарственные средства.
По сути, найти точки соприкосновения интересов белорусского и сербского бизнеса можно практически во всех отраслях народного хозяйства обеих стран. Налаживанию взаимовыгодных контактов способствуют активная работа в этом направлении государственных структур и участие деловых кругов Беларуси и Сербии в международной выставочной деятельности.
 
Поиск партнеров
В течение 2009—2010 гг. белорусские товаропроизводители приняли участие в ряде выставок, проходивших в Сербии. В том числе в Международной агропромышленной выставке, специализированных выставках деревообработки, транспорта и других.
В мае 2009 г. в Минске прошла Национальная выставка Сербии, а делегация предпринимателей во главе с Министром сельского хозяйства Сербии приняла участие в ярмарке «Белагро-2009».
В июне 2010 г. в Белграде прошла первая Национальная выставка промышленности и технологий «Беларусь Экспо». Свою продукцию и услуги здесь представили более 100 субъектов хозяйствования Беларуси, заинтересованных в поиске новых партнеров и расширении своего присутствия на рынках Сербии и других государств Балканского региона.
В рамках выставки прошли заседание делового совета двух стран, ряд семинаров и круглых столов, а также деловые переговоры, на которых стороны обозначили перспективные направления сотрудничества. Участие сербских строительных компаний в выставке «Будпрагрэс-2010» позволило выявить общие интересы и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, по итогам форума сербская компания «ИНМ» (INM), выпускающая кровельные и фасадные профили, предложила создать совместное производство на территории Беларуси. А компания «БАК» (BUCK) выразила готовность к сотрудничеству с белорусскими архитектурными и проектными бюро.
Соглашение о свободной торговле между Сербией и Беларусью создает предпосылки для наращивания взаимного товарооборота, однако важно, чтобы белорусские субъекты хозяйствования активнее выходили на сербский рынок с предложениями о сотрудничестве, тем самым укрепляя партнерские отношения между деловыми кругами обеих стран.
 
Алексей ГУЛЕВИЧ

 

bevalex



Все права защищены © НЦМиКЦ 2000-2012
дополнительная информация по тел.: 375 (17) 306 34 78