bevalex
    Поиск:    
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Кастом-Сервис
право5
МИД
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!
Место для красивого и яркого баннера!


Белорусская нефтепереработка: поиск альтернативных путей развития

Экспорт нефтепродуктов является одной из основных статей валютных поступлений в республиканский бюджет. Однако новые условия поставки углеводородного сырья и ужесточение требований к качеству товара требуют выверенных подходов в повышении конкурентоспособности и обеспечении рентабельности производства.

Какова стратегия действий в этих условиях? Что уже удалось сделать и какие меры необходимо принять? Эти и другие вопросы обсуждались участниками 4-й Международной конференции «Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь», которая состоялась в белорусской столице 18—19 октября.

Из истории вопроса 
Напомним, в начале 2010 года после сложных и длительных переговоров в Москве Беларусь и Россия подписали пакет документов о новых условиях поставки и транзита российской нефти в Беларусь. Согласно новому соглашению, в нашу страну поставляется беспошлинно нефть только для внутреннего потребления (6,3 млн т углеводородного сырья), остальной объем поставок облагается 100-процентной экспортной пошлиной. Отметим, что ранее республика ежегодно в среднем перерабатывала 22 млн т российской нефти.

В связи с этим белорусские нефтепереработчики оказались в весьма непростой экономической ситуации. Стоимость углеводородного сырья для отечественных производителей увеличилась практически вдвое, перерабатывать дорогостоящее российское черное золото в прежних объемах оказалось экономически невыгодно.

В результате в ОАО «Нафтан» было принято решение о переводе предприятия на технологический режим работы с переработкой 7,8 млн т сырья в год вместо 10,7 млн т нефти, которые перерабатывались ранее. Загрузка производственных мощностей уменьшилась до 64% по сравнению с 2009 г., сократились объемы выручки, и снизилась рентабельность. Не лучше обстояли дела и у Мозырского НПЗ. Закономерно возникла необходимость поиска альтернативных источников сырья для обеспечения эффективной и прибыльной работы предприятий.

«Нами были организованы приемка, хранение и переработка альтернативных видов нефтяного сырья, в том числе венесуэльской нефти, казахстанского мазута и печного топлива из России», — отметил на форуме заместитель главного технолога «Нафтана» Алексей Вегера. По его словам, благодаря принятым мерам к настоящему времени объем переработки фактически восстановлен.  Новополоцкому заводу удалось выйти на рентабельность 3—4%, хотя еще по итогам первого квартала 2010 года этот показатель составлял минус 0,5%.

В настоящее время в качестве альтернативных источников белорусские нефтепереработчики активно используют мазут, печное топливо и вакуумный газойль. Ежемесячный объем их переработки двумя заводами составляет около 200 тыс. т. В совокупности с венесуэльской нефтью это позволяет решать вопрос загрузки мощностей и стабильной работы предприятий.

Однако ограниченный объем собственных энергоресурсов и низкие цены на нефтепродукты на мировом рынке еще раз заставили задуматься о необходимости совершенствования технологии переработки нефти с целью улучшения качества товарной продукции и получения новой, с высокой добавленной стоимостью.

Стратегия в действии
В течение 2010—2015 гг. на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси предстоит увеличить глубину переработки нефти с 70—73% до 90—93%. Это позволит обеспечить дополнительный объем светлых нефтепродуктов  и положительную рентабельность производства. С этой целью будут построены комплекс переработки тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ и  установка замедленного коксования на «Нафтане».

Еще одна задача белорусских нефтепеработчиков — повышение качества нефтепродуктов и расширение их ассортимента. Для этого в Мозыре  планируется построить установку гидроочистки дизельного топлива и создать производство высокооктановых добавок к бензинам, в Новополоцке — продолжить реконструкцию систем гидроочистки и каталитического реформинга. Для осуществления всех этих задач потребуется $ 2,85 млрд инвестиций.

Ввод в эксплуатацию новых технологий и оборудования на белорусских НПЗ  позволит увеличить выпуск дизельного топлива, бензина АИ-95 и вакуумного газойля. Причем все дизельное топливо в республике будет соответствовать требованиям стандарта Евро-5.

На Мозырском НПЗ проект по строительству новой установки гидроочистки дизельного топлива позволит привлекать дополнительные объемы сырья.  

В результате внедрения процесса замедленного коксования на ОАО «Нафтан»  будет производиться новый продукт — востребованный на мировом рынке нефтяной кокс в количестве 462 тыс. т в год. Также будет развиваться производство реактивного топлива марки Jet A-1, который находит своих покупателей в Польше, Прибалтике и Средней Азии. Большие перспективы для реализации на внешнем рынке имеет выпуск новых моторных масел, в том числе марки «Нафтан Д3». Они применяются в системах смазки современных двигателей грузовых автомобилей не только белорусского, но и российского производства. Кроме того, на «Нафтане» начнется производство топливного и сжиженного газа, а на Мозырском НПЗ в процессе производства будут получать мазут только с низким содержанием серы (не более 1% в объеме продукта).

Отечественные специалисты рассчитывают, что реализация перечисленных мероприятий позволит обеспечить привлекательность нефтепереработки на белорусских НПЗ, сохранить позиции на мировом рынке и в странах СНГ в условиях конкуренции. Естественно, с учетом подписанных двусторонних документов, которые предусматривают поставки венесуэльской нефти на период  2011—2013 гг. Так, в соответствии с контрактом, заключенным ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и компанией «Петролеос де Венесуэла», в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн т венесуэльской нефти. Кроме того, Венесуэла намерена передать Беларуси два новых месторождения, которые позволят белорусской стороне добывать более 1 млн т нефти в год.

Европейские тенденции и перспективы для Беларуси
В самой Европе наблюдается избыток бензина и дефицит дизельного топлива. В то же время спрос на дистилляты или легкие фракции, из которых потом получают светлые нефтепродукты (тот же вакуумный газойль), стабилен и имеет тенденцию к росту. Насущной проблемой также является сбыт мазута, получаемого при производстве бензина и дизельного топлива. Одно из решений, по мнению специалистов, — экспорт мазута в Китай, где он востребован в качестве сырья для переработки на НПЗ, а также используется как компонент топлива для судов. Однако угрозу такому направлению европейского экспорта представляет наращивание объемов производства нефтепродуктов на рынке Ближнего Востока.

В плане технологического процесса переработки нефти рынок развивается сегодня по определенным направлениям, это активное замещение нефтяных компонентов стандартного топлива биологическими и экономное использование энергоресурсов. При этом доходность европейских нефтяных компаний заметно уменьшается.

Эксперты отмечают также и снижение спроса на нефтепродукты в Европе. В целях поддержки прибыльности работы европейские нефтепереработчики вынуждены производить бензин-полуфабрикат спецификации Eurobob с добавлением этанола. Через европейский континент он поступает на североамериканский рынок, где используется как сырье для дальнейшего производства продуктов более высокого качества.

Несмотря на тенденции западноевропейского рынка, для белорусских НПЗ ситуация не настолько критическая, отметили участники конференции. Беларусь не экспортирует продукцию напрямую в такие страны, как Германия, Франция, Италия, поставки осуществляются в основном в страны Восточной Европы — Прибалтику, Украину. Наблюдается положительная динамика развития рынков специализированных нефтепродуктов. В том числе — базовых моторных масел, которые сегодня используются в качестве ценового индикатора-эталона во всем мире. По мнению экспертов, данная ниша на рынке нефтепродуктов может быть занята белорусами. Производство базовых моторных масел в перспективе будет оставаться высокодоходным в отличие от стандартных.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков подчеркнул, что получение новых нефтепродуктов, которые будут в дальнейшем использоваться в качестве сырья для химической промышленности наравне с производством высококачественного топлива, — это основная задача, которая сегодня стоит перед белорусскими нефтепереработчиками.

Источник: Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен

Место для красивого и яркого баннера!



Все права защищены © НЦМиКЦ 2000-2012
дополнительная информация по тел.: 375 (17) 306 34 78