Австралия

     

    

Герб: представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами. Шестичастное деление щита обозначает административное деление Австралии — в каждой части представлена эмблема одного из шести австралийских штатов: Нового Южного Уэльса, Виктории и Квинсленда, Южной Австралии, Западной Австралии, и Тасмании. Щит увенчан золотой семилучевой «Звездой Содружества» над золото-лазоревым бурелетом. Щит поддерживают противопоставленные кенгуру и эму натуральных цветов. Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.

Флаг: один из государственных символов страны, представляющий собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 1:2. В левой верхней четверти изображён британский флаг. Кроме того, на флаге Австралии находится изображение шести белых звёзд: пять звёзд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и одна большая звезда в центре левой нижней четверти.

  • Гимн: «Развивайся, прекрасная Австралия» был сочинён Питером Доддсом Маккормиком в 1878 г. В 1984 г. лейбористское правительство Роберта Хоука заменило им God Save the Queen после того, как опросы австралийцев показали, что «Advance Australia Fair» — самый популярный вариант нового гимна.
  • Государственный язык: австралийский английский.
  • Географическое положение: Австралийский Союз — государство в Южном полушарии площадью 7 692 000 кв. км. Австралия является шестым по площади государством в мире, занимая около 5% поверхности суши Земли.
  • Административно-территориальное деление: Австралия состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий. Штатами являются Виктория (VIC), Западная Австралия (WA), Квинсленд (QLD), Новый Южный Уэльс (NSW), Тасмания (TAS) и Южная Австралия (SA). Двумя главными материковыми территориями являются Северная территория (NT) и Территория федеральной столицы (ACT).
  • Столица: Канберра.
  • Государственное устройство: Австралия — государство Содружества (англ. Commonwealth realm), в котором сторонники республиканской формы правления имеют наиболее сильные позиции. Руководителем исполнительной ветви власти в Австралии является премьер-министр. Законодательная власть: Австралия имеет двухпалатный федеральный парламент, состоящий из Сената (верхней палаты) и Палаты представителей. В парламент также входит королева Великобритании (представленная генерал-губернатором). Австралийский Парламент является шестой по возрасту непрерывной демократией в мире.
  • Население: 24,8 миллиона человек.
  • Национальная валюта: австралийский доллар (AUD).
  • ВВП: 1,4 триллиона долларов США.
  • Часовой пояс: UTC +8, UTC +9:30, UTC +10.
  • Телефонный код: +61.
  • Штрих-код: 93.

О конъюнктуре рынка Австралии и двустороннем сотрудничестве с Беларусью

Экономическое положение (2017 г.): 

  • ВВП — 1,4 триллиона долларов США;
  • инфляция — 2%;
  • безработица — 5,5%;
  • экспорт — 224,5 миллиарда долларов США;
  • импорт — 215,4 миллиарда долларов США;
  • кредитный рейтинг — ААА/стабильный;
  • финансовый год — 1 июля — 30 июня.

Австралия — высокоразвитая страна с высоким научно-техническим потенциалом и открытой экономикой. В структуре ВВП Австралии сектор услуг занимает 68%, промышленность — 28%, сельское хозяйство — 4%. Вместе с тем, экономика Австралии отличается гибкостью, легко адаптируясь под рыночную конъюнктуру и переходя на модель роста за счет реального сектора или сектора услуг.

В результате проведенных в 1980-х гг. коренных структурных изменений в экономике и благодаря значительному притоку капитала (в частности, в горнодобывающую и энергетическую отрасли), а также внедрению новейших технологий, в Австралии наблюдается стабильный экономический подъем на протяжении последних 26 лет при среднем темпе роста экономики 3,3% в год. По итогам 2017 г. заняла 13-ю позицию по объему ВВП. По прогнозам МВФ, в 2017 — 2021 гг. среднегодовой рост реального ВВП Австралии составит 2,9%.

По ряду видов продукции, таких, как полезные ископаемые (за исключением нефти), сельскохозяйственные и продовольственные товары, продукция деревообработки, Австралия практически полностью покрывает спрос за счет внутреннего производства. При этом является крупнейшим в мире производителем и поставщиком высококачественной овечьей шерсти, одним из ведущих экспортеров молока, говядины и пшеницы. Ключевыми статьями экспорта также являются каменный уголь, железная руда и золото. 

Основными рынками сбыта для австралийской продукции являются Китай, Япония, США, Индия, Новая Зеландия, Индонезия и Великобритания.

Производство некоторых других товаров, таких, как пассажирские автомобили, сельскохозяйственная, карьерная, горнодобывающая, строительная, погрузочная техника; шины; компьютеры и оргтехника; оборудование для телекоммуникаций и комплектующие; калийные удобрения; сырая нефть и нефтепродукты; медикаменты, практически отсутствует, поэтому данная продукция импортируется в основном из Китая, Японии, США, Таиланда, Германии, Южной Кореи и Великобритании.

Крупнейшими импортными позициями Австралии являются:

  • пассажирские автомобили;
  • сырая нефть;
  • нефтепродукты;
  • телекоммуникационное оборудование;
  • компьютеры;
  • медикаменты.

Основополагающие нормативно-правовые акты, регулирующие внешнеторговую деятельность:

Тарифные методы регулирования внешней торговли

Австралийская торговая политика основывается на принципах открытости и регулируется комплексом двусторонних, региональных и многосторонних торговых соглашений и договоров. 

Австралия является членом ВТО, ОЭСР, АТЭС и ряда других организаций. Предоставляет режим наибольшего благоприятствования для всех своих торговых партнеров, имеет 6 двусторонних соглашений о зонах свободной торговли с Новой Зеландией, Сингапуром, Чили, США, Малайзией, Таиландом и многостороннее соглашение с Новой Зеландией и АСЕАН.

Австралия предоставляет односторонние торговые преференции для развивающихся и наименее развитых стран (НРС) в рамках австралийской системы тарифных преференций, а также странам-участницам Южно-Тихоокеанского соглашения о региональной торговле и экономическом сотрудничестве (SPARTECA). Любой импорт из НРС, Восточного Тимора и стран-участниц SPARTECA не облагается таможенными пошлинами и не ограничен квотами.

Австралийский таможенный тариф (Australian Customs Tariff) основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Ставки таможенных пошлин установлены для товарных позиций по 8 знакам.

Уровень ставок относительно невысокий (в среднем 2,5%). Среднее значение ввозной таможенной пошлины для промышленных товаров составляет 2,7%, для сельскохозяйственных товаров — 1,2%. 96% ставок находятся в диапазоне от 0 до 5%. Беспошлинный ввоз применяется для 50,3% товаров.

77% сельскохозяйственных товарных позиций ввозятся в Австралию беспошлинно. Однако некоторые чувствительные товары (сыр, цитрусовые соки, отдельные виды овощей, фруктов, орехов, напитки, сахар, масла и жиры) в некоторой степени защищены повышенными импортными пошлинами.

Помимо ввозной таможенной пошлины импортируемые товары облагаются налогом на добавленную стоимость (GST) в размере 10%, налогом на алкогольную продукцию (Wine Equalization Tax) в размере 29% и налогом на дорогие автомобили (Luxury Car Tax), размер которого определяется по специальной схеме и зависит от стоимости автомобиля.

Полезные ссылки:

Нетарифные методы регулирования внешней торговли

Санитарные и фитосанитарные меры

Животные, растения, сельскохозяйственные товары и необработанные продукты подлежат обязательному комплексному рассмотрению на предмет их соответствия санитарным и фитосанитарным нормам. Запрет на импорт или строгие карантинные/инспекционные процедуры применяются к более чем 150 сельскохозяйственным продуктам и прочим товарам (например, бывшая в употреблении техника).

Все импортные продукты питания должны соответствовать стандартам Австралии, которые строже существующих пищевых международных стандартов и правил, описанных в Кодексе Алиментариус. Импортные пищевые продукты, произведенные с помощью биотехнологий, могут продаваться на территории Австралии только после оценки и одобрения Food Standards Australia New Zealand (FSANZ). Маркировка пищевых продуктов также регулируется FSANZ.

На сайте Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии имеется электронная база данных BICON, которая содержит информацию об условиях импорта в Австралию более 20 тысяч наименований растений, животных, сельскохозяйственных товаров и товаров животного происхождения. По каждому товару имеется заключение об условиях его импорта в страну с точки зрения соответствия санитарным и фитосанитарным нормам. 

Меры технического регулирования

Для некоторых импортных товаров препятствием могут стать технические барьеры (стандарты Австралии), порой требующие изменения продукта, но не являющиеся непреодолимым препятствием. Однако по факту данный процесс является длительным и усложняет доступ иностранной продукции на австралийский рынок.

В основном, обязательные стандарты касаются электротехнической продукции, строительных товаров, сантехнических изделий и потребительских товаров.

Для оборудования и техники существуют стандарты энергоэффективности. Обязательна маркировка электроприборов, иллюстрирующая энергопотребление.

Стандарты по всем видам товаров представлены на сайте SAI Global

В Австралии существуют жесткие требования в отношении всех лекарственных средств и медицинских приборов. Они должны быть зарегистрированы в Австралийском регистре терапевтических товаров (Australian Register of Therapeutic Goods). Перед внесением в регистр производится оценка соответствия продукции основным австралийским требованиям и стандартам. Дополнительно производится лицензирование производителей лекарственных средств.

Импортеры и/или производители косметических средств должны проверить регистрацию каждого ингредиента, входящего в состав косметического средства, в австралийском списке химических веществ. В случае отсутствия какого-либо косметическиого ингредиента в списке, потребуется проведение испытаний данного вещества на животных и его регистрация. Если ингредиент входит в австралийский список химических веществ, следует лабораторная оценка веществ, входящих в состав косметических средств.

Маркировка товара

В соответствии с австралийским законом о маркировке и правилами по импорту, товары, импортируемые на австралийскую территорию, должны быть надлежащим образом промаркированы. Отсутствие торговой маркировки или маркировка, не соответствующая действительности, рассматривается как нарушение закона. В случае признания маркировки Австралийской таможенной службой не соответствующей закону, товар может быть конфискован.

Маркировка должна содержать данные о стране происхождения или изготовления товара и, в необходимых случаях, описание товара.

Описание товара должно:

  • быть сделано на английском языке;
  • отражать характерные особенности товара;
  • быть указанным на ярлыке, прикрепленном в доступном месте;
  • содержать указание веса, если это необходимо, в нетто или брутто.

При рассмотрении маркировки на соответствие установленным законом требованиям принимаются во внимание следующие указанные параметры: размер, вес, качество, количество, страна происхождения, производитель, составляющие части (или ингредиенты) товара, использованные патент, лицензия или другие права.

Рынок Австралии является насыщенным и характеризуется высоким уровнем конкуренции. По подавляющему большинству позиций представлена продукция как крупнейших международных компаний с известными брендами, так и продукция низкого ценового сегмента из Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

Основными торговыми партнерами по импорту являются: Китай (18,2% общего объема импорта в Австралию), США (13,6%), Япония (6,4%), Южная Корея (4,6%), Таиланд (4,4%), Германия (4,4%), Сингапур (4,2%), Великобритания (4,1%), Новая Зеландия (3,2%), Малайзия (3,2%).

Объемы двусторонней торговли между Беларусью и Австралией в последние 5 лет колебались от 10 до 35 миллионов долларов США. Пик торговли приходился на 2011 — 2012 гг.

Динамика торговли Республики Беларусь с Австралией (по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь (миллионов долларов США)

Год

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Сальдо

2011

34,1

30,0

4,1

25,9

2012

35,9

32,4

3,5

28,9

2013

20,5

12,0

8,5

3,5

2014

9,7

2,2

7,5

-5,3

2015

11,4

2,5

8,9

-6.4

2016

16,2

3,0

13,2

-10,2

2017 19,9 15,1 4,7 10,4

Основу белорусского экспорта в Австралию составляют 7 ключевых товарных позиций:

  • калийные удобрения (88,3%);
  • стекловолокно;
  • аппаратура для измерения и контроля электрических величин и излучений;
  • мебель прочая и ее части;
  • фанера клееная;
  • контрольные или измерительные приборы, проекторы профильные;
  • оборудование для производства прочих пищевых продуктов и напитков.

По итогам 2017 г. белорусский экспорт превысил уровень предыдущего года в несколько раз не только за счет калийных удобрений, но и несырьевой группы товаров, экспорт которой составил 185% к 2016 г.

Среди новых товарных позиций, наибольшая сумма экспорта пришлась на следующие 6:

  • трактора;
  • прутки и профили алюминиевые;
  • сборные строительные конструкции;
  • товары для развлечений, настольные или комнатные игры;
  • трубы, трубки шланги из вулканизированной резины;
  • крепкие спиртные напитки.

К группе перспективных товаров относятся:

  • сельскохозяйственная и погрузочная техника;
  • шины;
  • стекловолокно;
  • окна из алюминиевого и деревянного профиля со стеклопакетами;
  • мебель;
  • паркет;
  • контроль-измерительные приборы;
  • текстильная мужская и женская одежда;
  • детская кожаная обувь;
  • постельное и столовое белье из льняного волокна;
  • кожгалантерея;
  • косметика;
  • замороженные и консервированные овощи, фрукты и ягоды.

Примечание: из 4 крупнейших банков Австралии ограничения на международные валютные операции с Республикой Беларусь сняты «Commonwealth Bank» и «ANZ»; в двух других банках — «NAB» и «Westpac» — соответствующие ограничения остаются в силе.

Ключевые товарные позиции белорусского импорта из Австралии:

  • вакцины, сыворотки из крови, кровь (16,8%);
  • приспособления ортопедические для лечения переломов, протезы (16,2%);
  • вина виноградные натуральные, включая сусло (8,5%);
  • шерсть и волос животных чесаные (7%);
  • части и принадлежности для автомобилей и тракторов (5,9%);
  • семена для посева (4,7%);
  • приборы и устройства, применяемые в медицине (3,8%);
  • оборудование для термической обработки материалов (3,7%);
  • двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием (3,4%);
  • абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн, свежие (3,1%);
  • пружины, рессоры и листы для них из черных металлов (2,6%);
  • амино-альдегидные, феноло-альдегидные смолы и полиуретаны (2,6%).

Дополнительно:

Статья подготовлена на основании информации Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики БеларусьПосольства Республики Беларусь в Австралии, а также сведений из иных источников. Данный материал не ориентирован на какую-либо определенную аудиторию по отраслевому или иному признаку. В этой связи информация может быть полезной для тех, кто уже давно работает на рынке Австралии и кто только собирается приходить на данный рынок. В любом случае будем благодарны за вопросы, отзывы и пожелания по дальнейшему развитию данного материала. Все они будут рассмотрены и, по возможности, учтены. Если у Вас есть информация, которая может быть интересна и полезна посетителям данной страницы, напишите нам.

При использовании материалов данной статьи обязательна ссылка на портал www.export.by.

С наилучшими пожеланиями,

Администрация портала www.export.by