Белорусско-казахстанское сотрудничество

Белорусско-казахстанское сотрудничество имеет стратегический характер. Оно основано на традиционно дружественных, доверительных и уважительных отношениях между народами двух стран. Давние и надежные партнеры, государства выстраивают свое взаимодействие уже в рамках Евразийского экономического союза. О состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества — в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали БУЛЕГЕНОВЫМ.

— Господин Посол, как Вы оцениваете состояние торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном?

— Как известно, Казахстан входит в число трех основных торговых партнеров Беларуси в рамках СНГ. К сожалению, экономический кризис и неблагоприятная внешняя конъюнктура негативно отразились на нашей взаимной торговле. Однако итоги I квартала этого года вселяют надежду на дальнейшее увеличение товарооборота. Так, за январь — март он составил 129 миллионов долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 77%.

Главы наших государств поставили задачу не только по увеличению взаимного товарооборота, но и ориентировали нас на укрепление и расширение взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, в том числе в промышленной кооперации.

Сегодня на территории Казахстана успешно функционируют 12 линий по сборке различной белорусской техники — Минского тракторного завода, Минского моторного завода, Могилевлифтмаша, Минского автомобильного завода и др.

В Караганде создано совместное предприятие по сборке карьерных самосвалов БелАЗ. Одним из крупнейших реализуемых проектов является Казахстанско-Белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники, который в ближайшем будущем будет выпускать адаптированную к условиям Казахстана различную технику. В 2016 г. в Костанае на базе АО «Агромашхолдинг» вместе с ОАО «Гомсельмаш» было создано совместное предприятие ТОО «КазБелМаш».

Значительный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества имеется на межрегиональном уровне. Продолжаются взаимные визиты делегаций областей Казахстана и Беларуси.

Другими словами, сотрудничество между нашими государствами развивается поступательно.

— В последнее время на всех уровнях говорят о том, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС развиваются недостаточно быстро. На Ваш взгляд, чем обоснованы подобные высказывания?

— Да, в настоящее время на разных уровнях немало говорится о том, что интеграционные процессы у нас развиваются не столь активно, как бы хотелось, и это действительно так. Но следует отметить, что наш союз еще молод. Как и любому новому объединению, ему необходимо некоторое время для становления.

К сожалению, старт ЕАЭС совпал по времени с мировым экономическим кризисом. Вместе с тем в самом начале, когда ЕАЭС только образовался, наблюдалось увеличение товарооборота как между странами — участниками союза, так и с третьими странами.

Разногласия в ЕАЭС случаются потому, что у каждой страны в период кризиса, неустойчивости экономики обостряются свои проблемы и появляются собственные интересы. Государство хочет защитить свой рынок, поднять его по отдельным направлениям. Но, полагаю, что нам все-таки необходимо учитывать интересы всех стран — участников, проводить конструктивные и взвешенные переговоры.

В ЕАЭС постепенно совершенствуется и гармонизируется договорно-правовая база, и я уверен, что сложности имеют временный характер и будут преодолены. Например, в ноябре прошлого года премьер-министры стран ЕАЭС подписали пакет документов по созданию общего рынка лекарственных средств. К 2019 г. планируется создать общий рынок электроэнергии, а до 2025 г. — нефти, нефтепродуктов и газа.

Хочу обратить внимание на то, что Евразийский экономический союз имеет огромные возможности и перспективы. Неслучайно к нашей организации проявляют интерес многие страны и региональные объединения.

Общий рынок товаров и услуг, капитала и рабочей силы позволит нам эффективно развивать производственно-кооперационные связи между предприятиями, повысить уровень конкурентоспособности продукции, создать дополнительные рабочие места и улучшить положение трудовых мигрантов. Открываются принципиально новые возможности для дальнейшего развития и структурной перестройки экономик стран — участников ЕАЭС. Но пока, разумеется, мы находимся только в начале этого пути.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.