Предпосылки для роста

К 2020 г. белорусско-грузинский товарооборот может достигнуть 200 миллионов долларов США, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Грузии Михаил Мятликов. В интервью с ним — об ассортименте поставляемой в Грузию отечественной продукции, работе специализированных белорусских магазинов в Тбилиси и об  альтернативных маршрутах доставки товаров.

— Михаил Михайлович, по итогам 2017 г. Беларусь и Грузия вышли на высокий уровень товарооборота — около 112 миллионов долларов США. Как Вы оцениваете состояние и перспективы двусторонней торговли?

— Новый импульс развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, безусловно, придал второй официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Грузию 22 — 23 марта 2018 г. После первого такого визита, который состоялся в апреле 2015 г., двусторонний товарооборот в течение трех лет увеличился в два раза, а белорусский экспорт на грузинский рынок — в три раза.

В первые месяцы этого года наблюдается сокращение стоимостного объема нашего экспорта в Грузию. В первую очередь это связано с окончанием контракта на поставку электропоездов, собранных на белорусском заводе компании «Штадлер», для Грузинской железной дороги. Сумма таких поставок в 2017 г. составила около 18 миллионов долларов США.

Посольство совместно с государственными органами и предприятиями Беларуси планомерно работает над тем, чтобы возместить такую значительную сумму за счет продвижения на рынок Грузии новых капиталоемких товаров и увеличения объема экспорта той белорусской продукции, которая уже заняла прочные позиции на грузинском рынке. Есть и первые видимые результаты этой работы.

Грузинско-белорусский бизнес-форум, который прошел 22 марта в г. Тбилиси в рамках визита Президента Беларуси в Грузию, собрал около 300 белорусских и грузинских компаний. Мероприятие завершилось подписанием 30 контрактов на поставку в Грузию белорусской продукции на сумму около 8,5 миллиона долларов США.

— В Тбилиси открылось сборочное производство белорусской лифтовой техники. Какие оно имеет возможности для роста и развития? Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в сфере машиностроения?

— Мы видим все предпосылки для роста и развития сборочного производства белорусской лифтовой техники, которое начало работу в Тбилиси в марте этого года.

В Тбилиси нуждаются в срочной замене или модернизации около 7 тысяч лифтов, в других населенных пунктах — не менее 18 тысяч. Общий объем грузинских капиталовложений для осуществления закупки и установки новых лифтов (или модернизации старых) составит не менее 500 миллионов долларов США. При этом в своем ценовом сегменте продукция ОАО «Могилевлифтмаш» опережает потенциальных конкурентов на грузинском рынке, что подтверждается результатами государственных тендеров, проводившихся в 2017 г. и I квартале 2018 г. После того, как был выигран тендер в 2017 г., поставки наших лифтов в Грузию увеличились сразу в 10 раз. В этом году положительная тенденция сохраняется, и мы прогнозируем, что продажи белорусской лифтовой техники увеличатся вдвое и достигнут 1 миллиона долларов США.

Полную версию интервью читайте в журнале «Конъюнктура рынков» (печатной или электронной версии), который распространяется по подписке.