

- Государственный язык: французский.
- Географическое положение: расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей. Территория: 267 667 кв. км.
- Административно-территориальное деление: Габон разделен на 9 провинций, которые поделены на 50 департаментов.
- Столица: Либревиль.
- Государственное устройство: Габон — республика с президентской формой правления.
- Население: 2,226 миллиона человек
- Национальная валюта: франк КФА (XAF).
- ВВП: 15,59 миллиарда долларов США (2020).
- Часовой пояс: GMT +1.
- Телефонный код: +241.
- Социально-экономическое положение Республики Габон
- Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь с Республикой Габон
Социально-экономическое положение Республики Габон
Габон является одной из наиболее богатых стран Черной Африки в расчете ВВП на душу населения. Страна богата запасами нефти, газа, марганцевой и урановой руды. В 2016 г. на нефть приходилось около 80% экспорта Габона, 45% его ВВП и 60% доходов государственного бюджета.
Средний рост ВВП Габона в течение 2010 — 2014 гг. составлял 6%, однако в 2015 — 2016 гг. значительно замедлился из-за падения цен на нефть. Низкие цены на нефть вызвали отрицательное влияние на торговый и текущий баланс. Вместе с тем использование франка КФА, который выступает в качестве буфера против девальвационных рисков, привело к низкому уровню инфляции и сохранению покупательской способности.
Несмотря на обилие природных богатств, чрезмерная зависимость от нефти подавила другие сектора экономики. Политика страны направлена на создание привлекательной среды для иностранных инвестиций.
Экономическая ситуация в стране в целом стабильная, на протяжении последних лет здесь отмечается экономический рост. Страна обладает значительными запасами углеводородов и других полезных ископаемых, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. При этом нефтяная отрасль обеспечивает более 50% ВВП, 60% бюджетных поступлений и 80% экспортных доходов. Таможенные поступления занимает второе место после доходов от добычи нефти, обеспечивая 20% государственного бюджета.
Следует отметить, что основы диверсификации экономики страны были заложены Президентом Бонго Ондимбой несколько лет назад, когда была объявлена Программа стратегических реформ, призванная вывести страну к 2025 г. (после истощения основных разведанных нефтяных месторождений) в разряд государств с динамично развивающейся экономикой.
Реформы сегодня ведутся по четырем основным направлениям:
- «Габон Зеленый» (развитие ресурсосберегающих энергоэффективных технологий);
- «Габон Индустриальный» (развитие обрабатывающих отраслей промышленности, привлечение инвесторов и современных технологий);
- «Габон Услуг» (всестороннее развитие сферы услуг, в частности туризма);
- «Габон Синий» (развитие морского хозяйства и экспорта рыбы и морепродуктов).
В настоящее время на фоне падения цен на нефть выполнение Программы стратегических реформ позволило Габону удержать экономический рост.
В ближайшие годы ожидается ввод в действие ряда крупных по национальным меркам предприятий (в сфере энергетики, горнодобывающей промышленности и др.). Предполагаемый объем инвестиций в экономику страны за 2012 — 2020 гг. — 20 миллиардов долларов США.
Габонским государством практикуется предоставление различного рода льгот крупным иностранным инвесторам при осуществлении экономической деятельности на территории страны. В частности, под масштабные проекты создаются специальные экономические зоны с льготным налоговым режимом.
Характерной особенностью последних лет является стремление государства к усилению своей роли в экономике. Все шире применяются различные меры госрегулирования, наращивается государственное участие в капитале крупнейших предприятий, действующих в стране. Предпринимаются попытки увеличения добавочной стоимости экспортируемой продукции путем повышения степени ее обработки на месте.
В целом политика руководства Габона встречает одобрение и внутри страны, и у иностранных партнеров. В отличие от других стран региона, Габон уже достаточно давно не получает от международных финансовых организаций какой-либо помощи на развитие, поскольку обеспечивает финансирование реализации своих проектов самостоятельно.
Что касается конъюнктуры рынка в разрезе белорусского экспорта, то Габон сегодня заинтересован в импорте продукции машиностроения (грузовые автомобили, дорожно-строительная, погрузочная и специальная техника и др.). Учитывая большое количество реализующихся в стране строительных и инфраструктурных проектов, страна нуждается в такой технике. Однако, принимая во внимание местную специфику, машины должны быть подготовлены к напряженным условиям эксплуатации, их поставка должна сопровождаться созданием складов запасных частей, а также обучением персонала, осуществляющего сервис.
Поставка товаров продовольственной группы. Габон в настоящее время нуждается в замороженных мясных продуктах, молоке, муке, растительном масле, сахаре, кондитерских изделиях. В настоящее время цены на габонском рынке продовольствия (которое практически полностью завозится из Европы морским путем) существенно завышены, таким образом, установление относительно невысокой цены позволило бы беспрепятственному входу на данный рынок.
При вхождении на рынок Габона белорусские экспортеры должны учитывать, что Габон входит в Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). В соответствии с чем, таможенная стоимость, помимо прочих, обременена специальными налогами Сообщества: интеграционным налогом ЭКОЦАС (TCI) — 1%, налогом на вклад в интеграцию ЭКОЦАС (CCI) — 0,4%, налогом Организации по гармонизации коммерческого права в Африке (OAD) — 0,05%. С дополнительной информацией по таможенным формальностям и ограничениям белорусские заинтересованные могут ознакомиться на официальном сайте таможни Габона.
В настоящее время в Габоне действует программа по оценке соответствия экспорта (PROGEC). Согласно которой, каждая партия поставляемого в Габон товара должна сопровождаться сертификатом соответствия. Данный документ необходим при прохождении таможенной очистки. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным задержкам в оформлении товаров и штрафов.
Официально санкционированным органом по выдаче сертификатов соответствия в Габоне является частная компания «Intertek». Регистрация товара в «Intertek» действительна в течение одного года. Поставки зарегистрированных продуктов освобождены от обязательного тестирования качества и могут быть только физически досмотрены.
Основные институты тарифных и нетарифных методов регулирования ВЭД:
- Экономическое сообщество стран Центральной Африки (CEEAC);
- Экономическое и валютное сообщество стран Центральной Африки (CEMAC);
- Организация по гармонизации коммерческого права в Африке (OHADA);
- Таможня Габона (Gabonese Customs);
- Агентство по стандартизации Габона AGANOR входит в состав Министерства шахт Габона и является членом Международной организации по стандартизации.
ECCAS является единым экономическим пространством, которое предназначено для укрепления сотрудничества стран Центральной Африки в области промышленности, транспорта и связи, энергетики, сельского хозяйства, природных ресурсов, торговли, людских ресурсов, туризма, образования, науки и техники, культуры, таможенных и валютно-финансовых вопросов с целью достижения коллективной автономии, повышения уровня жизни, наращивания и поддержания экономической стабильности, а также укрепления взаимоотношений между государствами-членами.
Государства-члены: Ангола, Бурунди, Габон, Камерун, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея.
CEMAC является экономической зоной свободного передвижения товаров и людей (в процессе реализации). Государства-члены: Габон, Камерун, Республика Конго, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея. На территории сообщества действует общий внешний тариф, разбивающий импортируемые товары на четыре категории:
- I категория (0%) — товары первой необходимости;
- II категория (10%) — сырье и оборудование;
- III категория (20%) — посреднические и сложнотехнические товары;
- IV категория (30%) — потребительские товары.
Также действуют специфические налоги:
- налог CEEAC — 0,4%;
- налог CEMAC — 1%;
- налог OHADA — 0,05%.
Тарифы на конкретные товарные позиции представлены на сайте Объединенной таможни СЕМАС.
OHADA является институтом, оказывающим содействиев торговле, привлечении инвестиций, развитии предпринимательской инициативы и предоставляющим гарантии безопасности в правовой и судебной области через созданную единую правовую модель, действующую на территории государств-членов.
Таможня Габона является регулирующим институтом по доступу товаров на территорию страны посредством тарифного (таможенные тарифы) и нетарифного (таможенные формальности и процедуры, акцизы и ограничения) регулирования. На сайте таможни представлена информация о необходимых документах для импорта продукции, уплаты соответствующих налогов и пошлин и проведения таможенной очистки.
AGANOR является государственным административным учреждением, отвечающим за разработку и реализацию государственной политики в области стандартизации и обеспечивающим соблюдение качества и безопасности потребительских товаров на территории страны.
В феврале 2016 г. Агентством была разработана и принята Программа по оценке соответствия импортируемой продукции принятым стандартам, действующим на территории страны (PROGEC). Программа введена для обеспечения соответствия всей импортной продукции техническим регламентам, утвержденным AGANOR и Международной организации по стандартизации.
Основные положения PROGEC:
- каждая партия импортных товаров, содержащих регулируемые продукты, должна сопровождаться сертификатом соответствия, выданным «Intertek International Ltd.»;
- проведение предотгрузочной инспекции импортируемых товаров.
Правительство Габона уполномочило осуществлять операции по предотгрузочной инспекции и выдаче сертификатов соответствия компанию «Intertek International Ltd.».
Сертификат соответствия, выданный минским филиалом «Societe Generale de Surveillance» (SGS), обладает той же юридической силой, что и сертификат, выданный компанией «Intertek International Ltd.». В соответствии с чем белорусские экспортеры могут обратится в офис компании SGS в г. Минске.
Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь с Республикой Габон
Двусторонних торгово-экономических комиссий не создано. Экспорт характеризуются в основном поставками удобрений и продукцией металлургии, импорт отсутствует. Однако потенциал для белорусских заинтересованных все же имеется.
В 2016 г. Габон импортировал товаров на сумму 3,002 миллиарда долларов США (снижение по сравнению с 2015 г. на 1,9%). При этом основными поставщиками продукции в Габон являются Китай — 642,4 миллиона долларов США (21,4%), Франция — 588,4 миллиона долларов США (19,6%), США — 198,1 миллиона долларов США (6,6%), Бенин — 141,1 миллиона долларов США (4,7%), Нидерланды — 120,1 миллиона долларов США (4%).
Поставки товаров в Габон из Республики Беларусь в 2016 г. произведены на сумму 204,7 тысяч долларов США, что составило 19,2% к 2015 г. Эффективность диверсификации — «минус» 501,8 тысячи долларов США — в 2016 г. начаты поставки по 1 новой товарной позиции на сумму 160 тысяч долларов США (автомобили грузовые), прекращены поставки по 1 товарной позиции на сумму 661,8 тысяч долларов США (удобрения азотные).
Экспорт Габона в 2016 г. составил 4,395 миллиарда долларов США (снижение по сравнению с 2015 г. на 19,9%). Сальдо сложилось «положительным» — 1,393 миллиарда долларов США.
Экспортные позиции Габона в 2016 г.:
- сырая нефть;
- древесина;
- марганец;
- уран.
Импортные позиции Габона в 2016 г.:
- машины и оборудование;
- продукты питания;
- химикаты;
- строительные материалы.
Основные торговые партнеры Габона:
- Китай;
- Франция;
- США;
- Нидерланды;
- Италия;
- Тринидад и Тобаго;
- Австралия;
- Испания;
- Южная Корея;
- Бенин.
Линейка экспортируемых в Габон белорусских товаров достаточно стабильна. На протяжении длительного промежутка времени калийные и азотные удобрения покрывают более 90% стоимостного объема экспорта.
В 2016 г. в структуре белорусского экспорта появилась группа «автомобили грузовые», которые в общем объеме экспорта в 2016 г. составили 78,2% или в стоимостном выражении — 160 тысяч долларов США.
Максимальные доли белорусских товаров в основных позициях габонского импорта
Товарная позиция |
Наименование товара |
Стоимостной объем, тысяч долларов США |
Доля Беларуси в габонском импорте, % |
8704 |
Автомобили грузовые |
160 |
0,005 |
3104 |
Удобрения калийные |
44,7 |
0,001 |
Данные о взаимной торговле Габона и Беларуси
Год |
Товарооборот |
Экспорт |
Импорт |
Сальдо |
2012 |
1630,7 |
1630,7 |
— |
1630,7 |
2013 |
1813,8 |
1813,8 |
— |
1813,8 |
2014 |
55,0 |
55,0 |
— |
55,0 |
2015 |
1065,9 |
1065,9 |
— |
1065,9 |
январь — сентябрь 2016 |
204,7 |
204,7 |
— |
204,7 |
Темп, % |
19,2 |
19,2 |
— |
|
Перечень белорусских товаров, по которым имеется экспортный потенциал:
- сухое и сгущенное молоко, сыр, йогурт;
- масло подсолнечное;
- консервированная рыба (за исключением селедки);
- кондитерские изделия (конфеты, печенье, зефир);
- вина виноградные, настойки;
- хлор для очистки воды;
- строительные краски, лаки;
- косметические средства, духи, туалетная вода;
- детали строительные, покрытия, пленка, трубы, шланги из пластмасс;
- трубы, трубки, шланги из резины;
- шины;
- сумочки дамские, чемоданы;
- салфетки, полотенца бумажные;
- канцелярские товары из бумаги и картона;
- ковры (коврики для молитв);
- одежда трикотажная;
- корсетные изделия;
- белье постельное, столовое, туалетное, кухонное;
- шторы, занавески;
- шали;
- брезенты, навесы, тенты;
- парики женские;
- санитарно-технические изделия;
- емкости для сжатого и сжиженного газа;
- металлоконструкции алюминиевые;
- наборы инструментов для розничной торговли;
- шкафы коммутационные;
- холодильники, морозильники;
- дорожная и строительная техника;
- сельскохозяйственная техника и навесное оборудование;
- трансформаторы электрические;
- системы бесперебойного питания;
- аккумуляторы;
- генераторы;
- мотопомпы;
- микрофоны, громкоговорители, усилители;
- видеорегистраторы;
- навигаторы;
- мониторы, проекторы;
- провода изолированные, кабели;
- оптоволоконные кабели;
- мотоциклы;
- контрольно-измерительные приборы;
- детские игрушки.
Основная причина сдерживания экспорта в 2016 г. белорусских товаров в Габон — текущая рецессия экономики Габона из-за снижения цен на нефть.
Дополнительно:
Статья подготовлена на основании информации Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия, а также сведений из иных источников. Данный материал не ориентирован на какую-либо определенную аудиторию по отраслевому или иному признаку. В этой связи информация может быть полезной для тех, кто уже давно работает на рынке Габона и кто только собирается приходить на данный рынок. В любом случае будем благодарны за вопросы, отзывы и пожелания по дальнейшему развитию данного материала. Все они будут рассмотрены и, по возможности, учтены. Если у Вас есть информация, которая может быть интересна и полезна посетителям данной страницы, напишите нам.
При использовании материалов данной статьи обязательна ссылка на портал www.export.by.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация портала www.export.by