Приближая дальние рынки

Регион Южной Африки является привлекательным для Беларуси как перспективный и динамично развивающийся рынок. Диверсификация торговли, углубление промышленной кооперации со странами региона — важные задачи для экспортно ориентированной белорусской экономики. О том, какую продукцию наша страна поставляет на Юг Африки, механизмах финансовой поддержки экспорта и особенностях деловой коммуникации с африканскими партнерами рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Мозамбик и Республике Намибия Александр Сидорук.

— Александр Дмитриевич, Африку часто называют континентом будущего. Чем она интересна в экономическом плане?

— Богатая ресурсная база, емкий растущий рынок, относительно низкая внутренняя конкуренция делают страны Африки привлекательными в средне- и долгосрочной перспективе для развитых государств и крупнейших транснациональных компаний мира. Так, по оценкам экспертов, на долю Африканского континента приходится около 10% разведанных мировых запасов нефти. Значительны запасы и других полезных ископаемых, представляющих интерес для промышленности, — алмазов, золота, платины, урана. Велик потенциал Африки как экспортера сельскохозяйственных товаров, например какао-бобов и табака.

Вместе с тем бедность большей части населения, низкий уровень жизни, неэффективное администрирование и коррупция на сегодняшний день остаются препятствиями для ведения долгосрочного бизнеса с африканскими партнерами.

Если говорить о Беларуси, то мы уделяем серьезное внимание налаживанию прочных экономических связей со странами Африканского континента. Белорусские дипмиссии стратегически расположены в наиболее экономически сильных странах континента (Кения, Египет, Нигерия, ЮАР) и действуют по совместительству в общей сложности в 17 странах Африки. Это распространенная в мире практика, позволяющая привлекать большее количество иностранных партнеров и налаживать торгово-экономические связи.

Так, Посольство Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике, помимо своей работы в стране пребывания, отвечает также за сотрудничество с Анголой, Мозамбиком, Зимбабве и Намибией. В перспективе к названным мной странам могут быть присоединены Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Замбия.

— На какой отметке сегодня находится объем товарооборота Беларуси cо странами, входящими в зону ответственности Посольства? Как решаются вопросы диверсификации белорусских поставок и увеличения объемов экспорта востребованной продукции?

— По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2017 г. объем взаимной торговли составил 111,6 миллиона долларов США, по итогам девяти месяцев 2018 г. — 43,2 миллиона долларов США. Стоит отметить, что большую часть товарооборота образует белорусский экспорт, в то время как на долю африканского импорта приходится менее 10% от общего объема взаимной торговли.

Основной позицией в белорусских товарных поставках в Южную Африку являются калийные удобрения. На них приходится более трети отечественного экспорта. В 2018 г. объем поставок калийных удобрений увеличился более чем в два раза. Вместе с тем структура нашего экспорта становится более разнообразной. Достигается это в основном за счет техники, металлопродукции и ряда потребительских бытовых товаров.

Беларусь могла бы успешно поставлять в Южную Африку продукты питания, но ряд требований местного законодательства и не всегда гибкая экспортная политика белорусских производителей не позволяют осуществить экспансию белорусской молочной, кондитерской продукции и хлебобулочных изделий в местные торговые сети. Поэтому пока приходится довольствоваться лишь разовыми поставками товаров. Хотя уже сегодня ряд стран Африканского континента не в состоянии обеспечить продуктами питания свое население, а в будущем эта ситуация в связи с ростом числа жителей может только усугубиться.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.