Инвестиционная деятельность в Казахстане

Высшей юридической силой обладает Конституция. Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет над местным законодательством. Система права характеризуется ярко выраженным делением на отрасли.

Власти Казахстана традиционно уделяют повышенное внимание развитию предпринимательства в стране. В частности, привлечение прямых иностранных инвестиций является одной из стратегических целей государственного развития. Инвестору в Казахстане предоставляется полная и безусловная защита государства, а инвестиционные проекты стимулируются за счет различных преференций. В Казахстане были проведены многочисленные правовые реформы с целью создания привлекательной бизнес-среды.

Значительные изменения коснулись таких областей законодательства, как защита прав миноритарных акционеров, регистрация юридических лиц, обеспечение исполнения договоров, получение займов. Положительный эффект данных реформ не остался незамеченным на международном уровне. Например, в рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 35-е место среди 190 стран.

В настоящее время ведется масштабная работа по созданию Международного финансового центра «Астана», который будет располагаться на территории столицы страны. Примечательно, что в этом центре будет действовать английское право и будет создан суд, не входящий в судебную систему Казахстана. Главными целями создания центра являются привлечение инвестиций, развитие рынка ценных бумаг, развитие страховых и банковских услуг.

Для ведения бизнеса в Казахстане иностранные инвесторы, как правило, используют две формы создания юридического лица: товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерное общество (АО). Как ТОО, так и АО могут заниматься любой деятельностью, которая не запрещена по закону. По общему правилу иностранные компании могут беспрепятственно учреждать новые ТОО и АО или покупать доли участия/акции в уже существующих. Однако в целях государственной безопасности установлены ограничения на участие иностранцев в создании казахстанских юридических лиц, занимающихся некоторыми специфическими видами деятельности. Например, иностранная компания не может владеть более чем 20% долей участия/акций в ТОО/АО, которое является собственником средства массовой информации.

Вместо учреждения ТОО или АО иностранные компании могут открывать в Казахстане свои филиалы и представительства. Последние не обладают правоспособностью юридического лица и являются его обособленными структурными подразделениями. Полномочия у филиала шире, чем у представительства. Если филиал может осуществлять все или часть функций юридического лица, то функция представительства сведена лишь к защите и представительству интересов юридического лица.

Прежде чем переходить к детальному ознакомлению с преимуществами, предоставляемыми инвестору государством, необходимо понимать, кто может осуществлять инвестиционную деятельность в качестве инвестора. Инвестор — физическое и юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Казахстан.

Как правило, иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, если они не ограничиваются законодательством. Подобные ограничения редки для Казахстана. Более того, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению запретов и ограничений в отношении иностранных инвестиций.

В Республике Казахстан действует специальный правовой режим СЭЗ для осуществления приоритетных видов деятельности. СЭЗ занимают территории с точно обозначенными границами и создаются на срок до 25 лет. Участники СЭЗ вправе пользоваться гарантиями правовой защиты, налоговыми и иными льготами.

В Казахстане действуют десять СЭЗ, для каждой из которых определен перечень видов деятельности, предусматривающих получение участниками СЭЗ налоговых и иных льгот.

Недавно в казахстанское законодательство были введены правовые условия участия инвесторов в ГЧП для регулирования общественных отношений, возникающих в процессе подготовки и реализации проекта ГЧП, заключения, исполнения и прекращения договоров ГЧП. Проект ГЧП финансируется за счет любых средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, включая собственные средства частного партнера, заемные средства.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.