Разговор по-итальянски

В 2018 г. исполнилось 26 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Италией. За эти годы рос интерес двух стран к торгово-экономическому сотрудничеству, развивалась предпринимательская инициатива, укреплялись официальные контакты. За счет чего можно и дальше развивать взаимодействие и увеличивать объемы взаимной торговли? Об этом — в интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Итальянской Республике Александром Гурьяновым.

— Александр Евгеньевич, в 2017 г. товарооборот между Беларусью и Италией увеличился на 20,6% и составил 796,1 миллиона долларов США. Как развивается белорусско-итальянское сотрудничество двух стран в 2018 г.? Наблюдается ли дальнейший рост взаимной торговли?

— На сегодняшний день Итальянская Республика прочно закрепилась в числе ключевых партнеров Беларуси и занимает 10-е место по товарообороту. В то же время история двусторонней торговли, подкрепленная статистическими данными, включает как периоды роста (например 2014 г., когда данный показатель достиг 2 миллиарда долларов США), так и его непродолжительный, но ощутимый спад, который пришелся на 2015 — 2016 гг. — непростой период, когда итальянская экономика переживала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис.

В 2017 г. двусторонняя торговля, действительно, вышла на положительную траекторию. Этого удалось достичь совместными усилиями двух стран на фоне постепенного восстановления экономической активности в Италии.

В нынешнем году двусторонний товарооборот продолжает расти. В январе — июле он увеличился на 30,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 515 миллионов долларов США. При этом белорусский экспорт вырос на 34%, до 69,6 миллиона долларов США, а итальянский импорт — на 130%, до 445,4 миллионов долларов США

— Традиционно итальянские партнеры проявляют интерес к белорусским калийным удобрениям, изделиям из металлов, продукции химической, легкой промышленности и деревообработки. Появились ли в последнее время новые позиции в белорусском экспорте в Италию? За счет чего можно наращивать объем наших поставок в эту страну?

Экономики Беларуси и Италии являются взаимодополняемыми, и по этой причине товарные позиции, по которым осуществляется торговля между двумя странами, достаточно диверсифицированы. Для Беларуси в первую очередь представляет интерес итальянское оборудование и технологии, необходимые для модернизации предприятий. К ним относятся высокотехнологичные станки и оборудование, химические вещества и материалы, лекарства и медицинская техника. В свою очередь итальянская промышленность не располагает существенной ресурсной базой, поэтому сырье и полуфабрикаты закупаются за рубежом. Именно промежуточные товары и составляют основу белорусского экспорта в Италию, они гармонично вписались в производственно-стоимостную и сбытовую цепь.

В I полугодии 2018 г. основными товарами в экспорте Беларуси в Италию по-прежнему были калийные удобрения, трубы, стальные прутки и проволока, провода и кабели, синтетические нити, полиамиды и продукция деревообработки. По ряду позиций мы достаточно успешно конкурируем на рынке Италии с азиатскими компаниями, которые работают по всему миру.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.