Следуя букве закона

О формах инвестирования на территории Азербайджанской Республики, трудовом законодательстве, налогообложении, судебной системе и других правовых аспектах, важных для иностранных инвесторов, — в материале, подготовленном Юридической фирмой GRATA, входящей в группу GRATA International.

В Азербайджанской Республике иностранными инвестициями являются все виды имущества и имущественных прав, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к вещным, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли.

Закон Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» регулирует вопрос защиты интересов иностранных инвесторов, а также предоставляет им определенные гарантии — при изменении законодательства, при национализации и реквизиции — перевода доходов и иных сумм в иностранной валюте. Например, если последующее законодательство Азербайджанской Республики ухудшает условия инвестирования, то к иностранным инвестициям в течение десяти лет применяется законодательство, действовавшее на момент осуществления инвестиций.

Иностранные инвестиции в Азербайджанской Республике не подлежат национализации, кроме исключительных случаев, наносящих ущерб народу и государственным интересам Азербайджанской Республики. В случае прекращения инвестиционной деятельности иностранный инвестор имеет право на возмещение причитающихся ему инвестиций и полученных в связи с ними доходов в денежной или товарной форме по реальной стоимости на момент прекращения инвестиционной деятельности.

Иностранные инвесторы, как правило, применяют следующие формы учреждения компаний в Азербайджане: представительство, филиал, общество с ограниченной ответственностью (ООО), акционерное общество (АО).

Согласно Гражданскому кодексу Азербайджанской Республики (ГК АР), представительства и филиалы не считаются юридическими лицами. Представительство только представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Полномочия у филиала шире: он может осуществлять все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.

ООО является более простой и популярной организационно-правовой формой. Это связано с тем, что законодательство предъявляет более высокие требования не только к регистрации и минимальному уставному капиталу АО, но и к организации его внутренней деятельности.

Помимо описанных выше, существуют такие формы юридических лиц, как товарищества (полные и коммандитные), кооперативы и общества с дополнительной ответственностью.

Основным правовым актом, регулирующим налоговые отношения в Азербайджанской Республике, является Налоговый кодекс Азербайджанской Республики, принятый 11 июля 2000 г. и вступивший в силу с 1 января 2001 г. (Налоговый кодекс).

В Налоговом кодексе Азербайджанской Республики определены следующие виды налогов:

  • подоходный налог с физических лиц;
  • налог на прибыль юридических лиц;
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • налог на имущество;
  • земельный налог;
  • дорожный налог;
  • промысловый налог;
  • упрощенный налог.

Налоговый кодекс также признает наличие особых налоговых режимов, отличных от описанных выше. Такие режимы в целом применимы к контрагентам и субподрядчикам в соглашениях о разделе продукции (СРП). Хотя налоговые режимы, применяемые в рамках СРП, различаются по отдельности, в основном они предусматривают более низкие ставки подоходного налога, освобождение от НДС и упрощенные процедуры отчетности и бухгалтерского учета.

Судебную власть осуществляют Конституционный суд Азербайджанской Республики, Верховный суд Азербайджанской Республики, апелляционные суды Азербайджанской Республики, общие и специализированные суды Азербайджанской Республики. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства и других форм, предусмотренных законом. В уголовном судопроизводстве участвуют Прокуратура Азербайджанской Республики и защита.

Вопросы международного коммерческого арбитража в Азербайджанской Республике регулируются Законом Азербайджанской Республики о Международном коммерческом арбитраже от 18 ноября 1999 г. (ЗМКА). Данный закон основывается на Типовом законе ЮНСИТРАЛ о Международном коммерческом арбитраже. В соответствии с данным законом арбитражное соглашение может быть заключено как в виде отдельного соглашения, так и включено в качестве арбитражной оговорки в соглашение. Ссылка на арбитражную оговорку в соглашении считается арбитражным соглашением при том условии, что оно заключено в письменной форме и такая ссылка делает данную оговорку частью соглашения. Нет каких-либо других условий для того, чтобы арбитражное соглашение считалось действительным. Таким образом, суды в Азербайджанской Республике по требованию одной из сторон должны направить дело на рассмотрение в арбитраж, в случае если есть арбитражное соглашение между сторонами, за исключением тех случаев, когда суд найдет, что данное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исправлено.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.