Литва

Герб
 Флаг
 
 
  • Государственный язык: литовский.
  • Географическое положение: Литовская республика — государство в Восточной Европе. Литва расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и граничит на севере с Латвией, на востоке и юго-востоке — с Беларусью, на юге — с Польшей, на юго-западе — с Калининградской областью России. Западная граница государства проходит по Балтийскому морю. Длина морской береговой линии — 99 км. Литва состоит из четырех исторических регионов — Жемайтии (на западе), Аукштайтии (на востоке), Дзукии (на юго-востоке), Сувалкии (на юго-западе). Территория: 65,3 тысяч кв. км.
  • Административно-территориальное деление: 60 самоуправлений. 
  • Столица: Вильнюс. 
  • Государственное и политическое устройство: В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 25 октября 1992 г., Литва является республикой смешанного типа. Государственная власть осуществляется сеймом, президентом и правительством. 
  • Население: 2 795 тысяч человек.
  • Национальная валюта: евро.
  • ВВП: 55,89 миллиарда евро (2020).
  • Часовой пояс: GMT +2, летом GMT +3.
  • Телефонный код: +370.
  • Штрих-код: 477.

 

 

Социально-экономическое положение Литвы

Литва — страна с относительно небольшим по размерам свободным рынком, открытым для международной торговли и инвестиций. Со времени мирового экономического кризиса 2009 г. Литва находится в ряду стран ЕС, демонстрирующих наиболее высокие темпы роста экспорта. Экспорт услуг и сельскохозяйственной продукции вместе с продукцией промышленного производства были основными движителями высоких темпов роста. Основу экономики Литвы составляют исторически сильные сектора, такие как производство мебели и деревообработка, пищевые продукты и сельское хозяйство, химия и машиностроение, а также транспорт, логистика и строительство — продукты и услуги, экспортируемые этими секторами, высоко ценятся на европейских рынках. Помимо традиционных секторов, высокую конкурентоспособность на мировых рынках проявили и новые сектора — биотехнологии, лазеры и ИКТ.

 

Основные экспортные составляющие:

  • продукция нефтехимического комплекса;
  • удобрения;
  • черные металлы;
  • древесина и изделия из нее;
  • жиры и масла животного или растительного происхождения;
  • электроэнергия.

Основу литовского импорта составляют следующие товарные группы:

Товарная группа ТН ВЭД

Наименование группы

Доля в общем объеме импорта, %

27

Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки

20,1

84

Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части

10,0

87

Средства наземного транспорта, и их части и принадлежности

9,6

85

Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура

7,4

39

Пластмассы и изделия из них

4,5

30

Фармацевтическая продукция

3,3

29

Органические химические соединения

2,6

72

Черные металлы

2,4

44

Древесина и изделия из нее; древесный уголь

2,3

73

Изделия из черных металлов

2,1

90

Инструменты и аппараты оптические, фото- и кинематографические, медицинские или хирургические; их части и принадлежности

2,1

03

Рыба

1,6

48

Бумага и картон; изделия из бумажной массы, бумаги или картона

1,5

К содержанию

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь с Литвой

Литва является одним из ведущих экономических партнеров Республики Беларусь, а также крупным транзитным коридором для белорусского экспорта в третьи страны. По итогам 2020 года Литва заняла 6-е место по объему товарооборота и 4-е место – по объему экспорта среди стран, с которыми Беларусь осуществляет внешнеторговые операции.

Товарооборот Республики Беларусь с Литовской Республикой в 2016 – 2020 годах, млн. долларов США

Период

Товарооборот

Экспорт

Импорт

Сальдо

2016

1032,5

767,0

265,5

501,5

2017

1168,5

850,3

318,2

532,1

2018

1512,9

1156,2

356,7

799,5

2019

1444,6

1060,5

384,1

676,4

2020

1377,4

1037,5

339,9

697,6

Согласно данным белорусской статистики, в 2020 г. взаимный товарооборот Беларуси и Литвы составил 1 377,4 млн. долларов США, экспорт Беларуси в Литву – 1037,5 млн. долл., импорт из Литвы – 339,9 млн. долл. Белорусский экспорт товаров в Литву осуществлялся по 652 товарным позициям. В 2020 году из Беларуси в Литву экспортировались лесоматериалы, медь и медные сплавы. смешанные минеральные удобрения, топливная древесина, нефтепродукты, прутки из нелегированной стали, масло рапсовое, замороженные фрукты. Из Литвы импортировались сырая нефть, отходы и лом черных металлов, бывшая в употреблении одежда, вата, пульты, панели, столы для электроаппаратуры, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Взаимный оборот в сфере торговли услугами между Беларусью и Литвой в 2020 г. сложился на уровне 765,5 млн. долл. Экспорт услуг в Литву составил 322,1 млн. долл., импорт из Литвы – 443,4 млн. долл. Ключевыми в сфере экспорта услуг являлись транспортные услуги – в 2020 г. Беларусь экспортировала на сумму 249,9 млн. долл., компьютерные услуги – на сумму 26,2 млн. долл., строительные услуги – на сумму 14,6 млн. долл., Основу импорта услуг из Литвы в Беларусь также составляют транспортные услуги – 397,7 млн. долл.

К содержанию

Условия доступа на рынок Литвы

Тарифное регулирование, акцизы, НДС

Обязательства Литвы, связанные с членством в ЕС и ВТО, а также подписанные на уровне ЕС договоры о свободной торговле с третьими государствами препятствуют появлению возможностей применения в одностороннем порядке национальных таможенных пошлин или других мер, ограничивающих импорт. Таким образом, реализуется принцип свободной торговли. Помимо этого, Литвой поощряется слаженное развитие международной торговли, постепенное уменьшение или отмена ограничений на прямые иностранные инвестиции, а также снижение таможенных пошлин и других торговых ограничений.

Условия доступа белорусских товаров на литовский рынок определяются органами Европейского союза в рамках общей внешнеторговой политики ЕС.

Сборником информации о таможенных пошлинах ЕС и национальных налогах, а также о некоторых запретах и ограничениях на импорт и экспорт, служит Интегрированный таможенный тариф Литовской Республики (LITAR). LITAR составлен и администрируется в качестве компьютерной базы данных. В состав интегрированного таможенного тарифа входят действующие в Литовской Республике с 1 мая 2004 г. данные интегрированного таможенного тарифа Европейского сообщества TARIC, дополненные действующими с 1 мая 2004 г. данными об администрируемых таможней национальных налогах (акцизе и НДС). LITAR является инструментом, предназначенным для поиска тарифной и нетарифной информации ЕС, а также тарифов национальных налогов (акциза и НДС). 

Обобщенная информация о тарифных и нетарифных мерах, применяемых в Европейском союзе, размещена в открытом доступе в базе данных «TARIC» на всех языках стран ЕС.

СЕ-сертификация

Для реализации продукции на рынке стран Европейского союза, в том числе Литвы, белорусскому предприятию необходимо получить соответствующие сертификаты. Основным сертификатом, предоставляющим право на реализацию отечественной продукции в любой стране ЕС, является СЕ-сертификат.

Информация об основных процедурах обязательной сертификации для Европейского союза, правилах и условиях нанесения CE-Mark, этапах сертификации отдельных групп товаров находится в соответствующем разделе портала Еxport.by.

Открытие хозяйствующего субъекта

Для осуществления любого вида хозяйственно-коммерческой деятельности в Литве учреждают собственное закрытое акционерное общества (закрытую акционерную компанию с ограниченной ответственностью, ЗАО) или акционерное общество (открытую акционерную компанию с ограниченной ответственностью, АО) либо приобретают контрольный пакет акций уже действующего предприятия. Кроме данных способов, иностранные предприятия в Литве имеют право учреждать филиалы и представительства.

Например, для открытия бизнеса в Литве в виде иностранного юридического лица инвестору необходимо предоставить нотариально заверенную копию регистрационного сертификата (выписку из торгового реестра) и документ, подтверждающий решение правления компании об осуществлении инвестиций. Необходимая документация должна быть переведена на литовский язык уполномоченным переводчиком, заверена нотариусом и представлена в государственное учреждение «Центр регистров».

На базе сайта ГУ «Центр регистров» создан электронный гид, позволяющий пользователям исходя из организационно-правовой формы планируемого к созданию субъекта хозяйствования получить исчерпывающую информацию о требованиях законодательства и процедуре его регистрации.

Поддержку в создании и развитии предприятий на территории Литвы, их выходу на литовский и международные рынки, содействие экспорту, консультирование, анализ рынков и предоставление услуг по поиску бизнес-партнеров осуществляет государственное учреждение Enterprise Lithuania. На сайте размещена подробная информация о процедуре создания и закрытия бизнеса, условиях его развития, налогах, сертификатах и лицензиях, найме рабочего персонала и другое.

Информационная поддержка по вопросу «Как начать бизнес в Литве» размещена на интернет-ресурсе Business Gateway. 

Финансовыми инструментами, призванными помочь в запуске или расширении малого и среднего бизнеса (льготные кредиты, кредитные гарантии, субсидирование процентных ставок и поддержки при старте) в Литве управляет государственное агентство INVEGA.

Участие в тендерах, закупках

В Литве на базе портала (информация на литовском языке) действует Центральная информационная система общественных закупок (CVP IS), работу которой обеспечивает Служба общественных закупок.

Для участия в закупочной деятельности белорусскому предприятию необходимо зарегистрироваться в системе (заполненную форму в сканированном виде за подписью руководителя предприятия с печатью направить на адрес электронной почты: pagalba@vpt.lt) и получить из Службы общественных закупок Литвы одобрение регистрации. После этого предприятие может принимать участие в объявляемых тендерах, которые размещаются в открытом виде на главной странице сайта.

Любая информация, пояснения к документам закупки, сообщения или иная переписка закупающей организации и поставщика осуществляется только посредством CVP IS — сообщения закупающей организации получат все поставщики, подключившиеся к закупке.

Вместе с тем, при подаче большинства тендерных предложений требуется их подтверждение электронной подписью Европейского союза. В этом случае белорусские предприятия для участия в тендере могут прибегать к услугам литовских юридических компаний, имеющие соответствующую электронную подпись.

Проверка деловой репутации партнеров

В целях снижения рисков образования у белорусских предприятий просроченной внешней дебиторской задолженности целесообразно осуществлять проверку финансовой благонадежности партнеров (на стадии заключения контракта). В Литве данную функцию наиболее эффективно оказывает кредитное агентство ЗАО «Кредитреформ» — (UAB «Creditreform Lietuva», входит в состав международной ассоциации компаний «Кредитреформ», представительства которой имеются в 22 странах мира, в том числе Литве, Латвии, Эстонии, РФ, Украине). Компания специализируется на предоставлении подробной информации о благонадежности партнера, мониторингу его финансовой стабильности, взысканию долгов. В Республике Беларусь интересы компании представляет ООО «Бизнес-регистр».

Более простой способ проведения экспресс-анализа литовской компании — это использование базы данных интернет-ресурса Rekvizitai.lt. Ресурс дает возможность узнать о контактных данных компании, ее руководителе, персонале, долгах, кредитоспособности и имуществе.

Взыскание задолженности с субъектов хозяйствования

Первым шагом в вопросе взыскания задолженности является стремление решить вопрос в досудебном порядке. Существуют различные способы «договориться», начиная от двусторонних переговоров между сторонами (в том числе с привлечением штатных или внешних юристов) и заканчивая привлечением профессионального медиатора. Временные и финансовые издержки на указанных специалистов значительно ниже, чем судебные расходы (экономия на судебных пошлинах, а также услугах юристов). 

Важный плюс в процессе досудебного урегулирования спора — это наличие дополнительного времени для подготовки полного пакета документов по заключенному договору (накладные, переписка и прочее), оценки силы аргументов дебитора, рационального пересмотра ситуации и взвешивания продолжительности и финансовых затрат в случае судебной тяжбы.

Также стоит обратить внимание на такой инструмент в Литве, как покупка долгов. В последнее время бизнес в этой сфере приобрел широкое распространение, а данная услуга является особенно актуальной для иностранных кредиторов. Стоимость возврата может составлять 70 —80% от суммы долга.

В соответствии с законодательством Литовской Республики и со сложившейся практикой взыскание задолженности с субъектов хозяйствования осуществляется адвокатскими компаниями и бюро, кредитными и изыскательскими агентствами, в том числе так называемыми коллекторскими организациями.

Взыскание долгов в принудительном порядке в Литве осуществляется судебными приставами, а судебный процесс по взысканию долгов и исполнительный процесс регулируются положениями Гражданско-процессуального Кодекса Литовской Республики.

Иск к должнику может подаваться как на территории Республики Беларусь, так и на территории Литовской Республики (в зависимости от условий подписанного ранее договора/контракта, так называемой «арбитражной оговорки», либо при ее отсутствии по письменному соглашению сторон или в соответствии с правилами подсудности соответствующего государства).

Иск на территории Литвы к юридическому лицу предъявляется в суде по месту его нахождения (юридическому адресу). Суды Литовской Республики принимают исковое заявление только на литовском языке. Все прилагаемое к исковому заявлению должно быть также переведено на литовский язык и нотариально заверено. В отдельных случаях может потребоваться апостиль.

Процедура подачи иска по гражданским делам в Литве облегчена (возможна подача иска посредством сети Интернет, стоимость услуги на 25% меньше). Необходима уплата госпошлины, размер которой определяется судом исходя, в первую очередь, из размеров ущерба либо долга. В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Литовской Республики максимальный размер госпошлины не может превышать 12 тысяч евро.

В случае принятия судом решения в пользу истца о взыскании долга и невыполнения данного решения ответчиком компания вправе обратиться к уполномоченным судебным приставам либо коллекторским компаниям (в Литве наиболее распространенная — Бюро экскомиссаров). Данные структуры имеют полукоммерческий характер и официально получают доход в виде комиссии от суммы взыскиваемого долга.

Одной из наиболее крупных юридических структур, действующих на литовском рынке, является группа компаний «COBALT» (имеет отделения в Латвии, Эстонии и Беларуси). Группа оказывает полную юридическую поддержку в вопросах взыскания просроченной дебиторской задолженности, если речь идёт о достаточно значительных суммах.

К наиболее крупным компаниям, оказывающим коллекторские услуги на литовском рынке, можно отнести UAB «Creditreform Lietuva», Lindorff Oy filialas (информация на литовском языке) и UAB «GELVORA».

Инвестиционная среда

Правовая система Литвы признает общепринятые принципы правового регулирования инвестиций. Принцип равного отношения означает, что согласно Закону об инвестициях и другим законам, литовским и иностранным инвесторам гарантируются одинаковые условия деятельности. Принцип равной защиты означает, что права и законные интересы как литовских, так и иностранных инвесторов защищаются законодательством Литвы.

Кроме того, в Литве действует принцип свободного доступа инвестиций во все области хозяйственно-коммерческой деятельности, за исключением тех областей, на которые законодательством Литвы установлены ограничения. Закон об инвестициях запрещает осуществлять иностранные инвестиции в сфере обеспечения государственной безопасности и обороны (за исключением инвестиций, осуществляемых хозяйственными субъектами, соответствующими выбранным Литвой критериям европейской и трансатлантической интеграции, при условии, что эти инвестиции утверждены Государственным советом обороны). Также существуют определенные сферы, при инвестировании в которые необходима лицензия, выданная уполномоченным государственным органом. Установленные законодательством ограничения применяются и к иностранным инвесторам при приобретении права собственности на землю.

Иностранным инвесторам предоставлено право на судебную защиту в случае нарушения их прав и законных интересов. Инвестиционные споры между иностранными инвесторами и Литвой с согласия сторон рассматриваются судами Литвы, международными арбитражами или иными органами. В случаях инвестиционных споров зарубежным инвесторам предоставлено право обращаться непосредственно в Международный центр по решению инвестиционных споров.

С целью привлечения в промышленность и сферу услуг Литвы прямых иностранных инвестиций, особенно в производства с высокой добавленной стоимостью, в стране создана государственная организация Invest Lithuania. В своей деятельности она специализируется на помощи иностранным инвесторам, международным компаниям, ориентированным на экспорт и создающим в Литве рабочие места для квалифицированных специалистов. Приоритетными отраслями экономики для учреждения являются сервисные центры, производство, технологии и медико-биологическая и фармацевтическая отрасль. Кроме того, выполняя маркетинговую функцию, Invest Lithuania проводит исследования по оценке потенциала литовского рынка.

К содержанию

              

 

Статья подготовлена на основании информации Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики БеларусьПосольства Республики Беларусь в Литовской Республике, а также сведений из иных источников. Данный материал не ориентирован на какую-либо определенную аудиторию по отраслевому или иному признаку. В этой связи информация может быть полезной для тех, кто уже давно работает на литовском рынке и кто только собирается приходить на данный рынок. В любом случае будем благодарны за вопросы, отзывы и пожелания по дальнейшему развитию данного материала. Все они будут рассмотрены и, по возможности, учтены. Если у Вас есть информация, которая может быть интересна и полезна посетителям данной страницы, напишите нам.

При использовании материалов данной статьи обязательна ссылка на портал www.export.by.

С наилучшими пожеланиями,

Администрация портала www.export.by

Вернуться к выбору путеводителя