Баланс в торговле и инвестиции - что обсуждают Беларусь и Турция в преддверии визита Лукашенко

18.03.2019 12:19 / Беларусь / Турция

МИНСК - Беларусь и Турция планируют расширять сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Об этом сообщила журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с белорусской стороной совпадаем во мнении по развитию сотрудничества. Оно охватывает такие вопросы, как увеличение авиарейсов, совершаемое авиакомпаниями двух стран, развитие торгово-экономических отношений в более сбалансированном понимании, реализация мер поддержки для того, чтобы привлечь большее количество турецких инвесторов в экономику Беларуси, развитие отношений в сфере туризма", - рассказала Кезбан Нилвана Дарама.

По ее словам, стороны также обсуждают три проекта, которые могут быть реализованы во время визита Александра Лукашенко в Турцию. "Я бы пока не хотела озвучивать их, потому что это будет слишком преждевременно", - сказала дипломат. Ранее сообщалось, что страны работают над созданием сборочных производств комбайнов "Гомсельмаша" и техники "Амкодора". Планируется ли запустить их в ближайшие месяцы, неизвестно.

"Кроме проектов, над которыми ведется работа уже сейчас, во время официального визита запланирован деловой форум, где бизнес-круги смогут обсудить новые проекты", - отметила посол. Ожидается, что будет расширена договорно-правовая база белорусско-турецких отношений. Сейчас она насчитывает более 40 соглашений.

Кезбан Нилвана Дарама подчеркнула, что отношения между Турцией и Беларусью базируются на глубоком взаимном доверии и дружбе. "Мы обладаем очень крепким фундаментом для развития отношений, тем более что каких-либо вопросов, какой-либо проблемной повестки между нашими странами не существует", - заявила она.

Товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг $984 млн, составив почти 105% к уровню 2017 года. Однако сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $618 млн.

Основу белорусского экспорта формируют калийные удобрения, содержащие функциональную нитрильную группу соединения, жгут синтетических нитей, льняные ткани, поликарбоновые кислоты, синтетические нечесаные волокна, проволока из нелегированной стали, топливная древесина, газетная бумага. Турция поставляет в Беларусь сельскохозяйственную продукцию, трикотажные полотна и ткани, синтетические нити, одежду и обувь, части и принадлежности для автотракторной техники.

По итогам 2018 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил $43,1 млн. В Беларуси зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала.

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Турции можно в нашем страновом путеводителе

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.04.2019 10:15
Беларусь заинтересована в том, чтобы сотрудничество с Бангладеш было разносторонним, развивалось более динамично и прирастало новыми проектами. Объем взаимной торговли за прошлый год вырос на 18%, но ...
23.04.2019 09:58
По итогам работы за 2018 г Светлогорский ЦКК получил прибыль от реализации продукции в сумме 26,354 млн бел руб (12,575 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) против убытка в размере 1,967 мл...
23.04.2019 09:42
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о пр...