Белорусский оператор beCloud и Белаз развернули тестовую зону 5G для испытания беспилотного транспорта

17.05.2019 09:40 / Беларусь

МИНСК - Белорусский инфраструктурный оператор beCloud и ОАО «Белаз» (Жодино, Минская область) развернули в Жодино тестовую зону 5G для испытания беспилотного транспорта, сообщается в пресс-релизе оператора.

На территории Белаза развернута тестовая, автономная сеть beCloud с применением технологий 5G, работающая совместно с сетью LTE-Advanced Pro. Тестирование технологии пятого поколения позволит оценить ее возможности для эффективного применения в сфере машиностроения и беспилотного транспорта. Планируется создание технологического решения, которое будет успешно эксплуатироваться в промышленных масштабах.

На два большегрузных автомобиля (карьерный самосвал и погрузчик) были установлены комплекты оборудования, отвечающего техническим спецификациям разрабатываемого стандарта 5G. Используемые технологии стандартов (New Radio и LTE-Advanced Pro) позволили техническим специалистам протестировать беспилотное управление автомобилями, а также работу самосвалов в режиме робота (проект «Интеллектуальный карьер», который реализуют компания «ВИСТ Групп» и ОАО «Белаз»).

Для беспилотного транспорта, который не использует работу водителя, система, учитывающая нюансы геологической обстановки, должна передавать информацию с минимальным временем задержки. Специалистам beCloud на данный момент удалось сократить время отклика оборудования до 10-11 миллисекунд, что уже меньше достигнутых показателей в сети 4G, однако больше, чем ожидается в будущих сетях 5G. В настоящий момент специалисты beCloud продолжают настройку оборудования и оптимизацию каналов связи для достижения наилучших показателей.

«5G - это не просто ускоренная версия 4G, а серьезный технологический скачок. Это комплексная платформа, которая гораздо эффективнее использует возможности беспроводных сетей. Сегодня на примере уникального партнерства с корпорацией «Белаз» мы показываем новую реальность, которая уверенно развивается на основе 4G и пройдет под новым знаком 5G. Минимальные задержки сигнала, высокая пропускная способность, энергоэффективность и гибкий интерфейс технологии пятого поколения сформируют наше ближайшее будущее в мире технологий», - отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник.

Следующим этапом тестирования технологии пятого поколения в сфере машиностроения и добычи природных ископаемых является создание автономной тестовой сети на реально действующем карьере.

«Выпускаемые нами карьерные самосвалы оборудованы сотнями сенсоров, генерирующих в год терабайты информации, что позволяет нам отслеживать качество работы карьерного самосвала в любой точке планеты, в будущем это будет невозможно без 5G. Big data, аналитика и технологии машинного обучения позволят нам уже в обозримом будущем предоставлять клиентам совершенно новые интеллектуальные сервисы по повышению эффективности эксплуатации карьерных самосвалов, прогнозированию и переходу к обслуживанию не по регламенту, а по требованию», - сказал помощник генерального директора по информационным технологиям ОАО «Белаз» Александр Ботвинник.

«Белорусский автомобильный завод» создан в 1948 г. Акционирован в конце 2009 г, все акции принадлежат государству. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 450 т, специализированную технику. Занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. Традиционными рынками сбыта продукции Белаза являются Россия, Украина, Казахстан.

СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) создано в 2012 г, 51% в уставном фонде принадлежит РУП «Национальный центр обмена трафиком». Является первым инфраструктурным оператором Беларуси. Оператор реализует в Беларуси четыре крупных проекта: Единая республиканская сеть передачи данных, Республиканский центр обработки данных, облачную платформу, сеть LTE. Оператор в декабре 2015 г запустил в Минске в эксплуатацию сеть четвертого поколения LTE Advanced (4G).

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

25.06.2019 10:25
Средняя цена импортируемой российской нефти составила в январе-апреле 2019 г для Беларуси 380,708 долл за 1 т, что на 5,5% выше, чем в январе-апреле 2018 г.
25.06.2019 09:45
Идентификация пользователя-юрлица осуществляется с использованием средств электронной цифровой подписи республиканского удостоверяющего центра. Идентификация физлица осуществляется по уникальному иден...
25.06.2019 09:20
Кроме этого, ОАО «Минский тракторный завод» и СП «Хэбэйское предприятие сельхозмашиностроения Цзуншэнь-Гомель» подписали протокол по созданию совместного производства в Ханьдане и контракт на поставку...