В Беларуси плановые проверки бизнеса заменяются выборочными - указ

17.10.2017 09:06 / Беларусь

МИНСК – В Беларуси плановые проверки бизнеса заменяются выборочными, проведение которых возможно только при наличии комплекса оснований. Такое решение закреплено указом президента Беларуси №376 от 16 октября 2017 г «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», сообщила пресс-служба президента.

В соответствии с указом, также сокращаются основания для назначения внеплановых проверок. При этом в ходе внеплановой проверки подлежат изучению только выявленные факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения данной внеплановой проверки.

Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам. Проверки будут проводиться только по возбужденному уголовному делу.

Также исключается возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства. Приостанавливать свою деятельность или нет, будет решать исключительно руководитель предприятия на основании рекомендаций проверяющих, говорится в сообщении.

Указом устанавливается административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок (невнесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствие оснований для проведения проверки и другое). За это предусматривается штраф в размере до 30 базовых величин (690 бел руб, 351,5 долл по курсу Национального банка Беларуси, одна базовая величина - 23 бел руб, 11,71 долл, 1 долл – 1,9633).

При Комитете государственного контроля Беларуси создается Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности. Он будет уполномочен выносить рекомендации об устранении нарушений в работе контролирующих органов.

Также предусматривается реформирование системы ведомственного контроля с его переориентацией на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия. Будет также оптимизирован перечень контролирующих органов и сфер их деятельности, в результате которой полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер надзорной деятельности сократится почти вдвое.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям