В Беларуси вступили в силу нормы законодательства, направленные на декриминализацию ведения бизнеса

22.07.2019 10:07 / Беларусь

МИНСК, 19 июля – ПраймПресс. В Беларуси вступили в силу нормы законодательства, направленные на декриминализацию отдельных составов преступлений и либерализацию уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности. Это предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», который вступил в силу 19 июля.

Законом, в частности, отменяется общая конфискация имущества. Вместо нее будет действовать специальная конфискация, которая предполагает конфискацию доходов только от преступной деятельности.

Размер ущерба для целей квалификации уголовного преступления увеличен в отношении крупного ущерба с 250 до 1 тыс базовых величин (с 6,375 тыс бел руб до 25,5 тыс бел руб, 3,14 тыс долл – 12,561 тыс долл по курсу Национального банка Беларуси), а в отношении особо крупного - с 1 тыс до 2 тыс базовых величин (51 тыс бел руб, 25,122 тыс долл, 1 долл – 2,0301 бел руб).

Сумма валюты, невозвращение которой из-за границы преследуется согласно Уголовному кодексу, увеличивается в 2 раза до 4 тыс базовых величин и более (102 тыс бел руб, 50,244 тыс долл).

Предпринимателей, в первый раз совершивших экономические преступления, которые не представляют общественной опасности, теперь не будут лишать свободы. Данная норма не распространяется на преступления, связанные с контрабандой, отмыванием незаконно полученных средств.

Теперь не будет уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, за исключением деятельности без специального разрешения (лицензии). Занятие запрещенной деятельностью и деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации, будут рассматриваться только в сфере административной ответственности.

Кроме того, из раздела Уголовного кодекса касательно преступлений против осуществления предпринимательской деятельности, исключены статьи, предусматривающие наказание за нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси, за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, за нарушение антимонопольного законодательства, за дискредитацию деловой репутации конкурента и за лжепредпринимательство.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

21.02.2020 12:14
"Уже третий год экспорт резидентов превышает $1 млрд, что говорит о положительной динамике в темпах роста экспорта наших предприятий. Продукция поставляется в 80 стран мира", - рассказали в СЭЗ "Минск...
21.02.2020 12:09
"Амкодор" подписал контракт на поставку 50 машинокомплектов в Египет. Их соберут на египетском танковом заводе №200", - отметили в пресс-службе. Как пояснили в холдинге, так будет реализован первый эт...
21.02.2020 10:03
Представители ОАО войдут в состав белорусской делегации. "Несмотря на то, что основной акцент агрофорума организаторы сделали на пищевую промышленность, производители техники также смогут рассказать о...