Беларусь договорилась с «Транснефтью» увеличить прокачку нефти по северной ветке «Дружбы»

23.04.2019 09:42 / Россия / Беларусь

МИНСК – Белорусская сторона договорилась с российской «Транснефтью» об увеличении прокачки нефти по северной ветке трубопровода «Дружба» в связи с низким качеством «черного золота», поступающего по его южной ветке, сообщил РИА Новости в понедельник директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов.

Это предприятие входит в состав госконцерна «Белнефтехим», его основная задача - транспортировка нефти на НПЗ «Нафтан». В воскресенье гендиректор данного нефтеперерабатывающего завода Александр Демидов сообщил, что в «Транснефть» направлено обращение с просьбой увеличить прокачку по северной ветке «Дружбы» (Сургут-Полоцк), которая загружена только на 10%. По его словам, если в южной ветке наблюдаются проблемы с качеством поступающей из России нефти, то в северной она соответствует ГОСТу.

«С «Транснефтью» достигнута договоренность снять плановые объемы прокачки с «Унечи» и перенаправить их на северную ветку, или Сургут-Полоцк. То есть плановые объемы нефти перенаправляются по другому направлению, маршрутное поручение так называемое. Это нефть для ОАО «Нафтан», - сказал Дроботов в понедельник.

Объем ожидаемого прироста поставок по нефтепроводу Сургут-Полоцк он комментировать не стал, уточнив лишь, что увеличение поставок по северной ветке ожидается в ближайшие дни.

«В Беларуси сейчас делается все возможное, чтобы российская сторона нашла возможность поставлять соответствующую ГОСТу нефть по нефтепроводу Сургут-Полоцк для обеспечения необходимым количеством «Нафтана» и его стабильной работы», - отметил Дроботов.

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил на 23 апреля официальную встречу с российской стороной, рассчитывая, в том числе, обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ. В целом экспорт нефти из РФ осуществляется в штатном режиме, заявили в российском Минэнерго.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

20.05.2019 13:50
Кроме того, подписано 23 соглашения и меморандума о развитии военно-технического сотрудничества с рядом стран. Руководство Госкомвоенпрома провело более 40 встреч с главами официальных делегаций из 26...
20.05.2019 10:48
Как сообщалось, Краснослободский рудник обеспечивает рудой вторую сильвинитовую обогатительную фабрику Беларуськалия. Первая тонна руды на Краснослободском руднике была выдана на поверхность в конце 2...
20.05.2019 10:20
ОАО «Гипросвязь» осуществляет испытания средств электросвязи и другой продукции в собственных аккредитованных научно-исследовательских и испытательных лабораториях