Беларусь и Япония увеличили товарооборот в 2018 г на 16,7% до 49 млн долл

08.02.2019 15:13 / Беларусь / Япония

МИНCК - Беларусь и Япония увеличили товарооборот в 2018 г на 16,7% по сравнению с 2017 г до 49 млн долл, сообщил посол Японии в Беларуси Хироки Токунага журналистам 8 февраля. «Товарооборот между Японией и Беларусью в 2017 г составил 42 млн долл и 49 млн долл - в 2018 г. Несмотря на наблюдаемый рост товарооборота, значительный потенциал в сфере экономики и торговли во многом еще не реализован. Япония в основном экспортирует в Беларусь оборудование, автомобильные запчасти, шины и резиновые изделия, оптоволокно. Основными составляющими белорусского экспорта в Японию являются калийные удобрения, стекловолокно, алюминий и медицинское оборудование», - сказал посол.

Он сообщил, что в рамках белорусско-японского и японско-белорусского экономических форумов, которые проходили в 2018 г, активно обсуждались возможные совместные проекты, однако конкретные проекты пока еще разрабатываются. В частности, на стадии концептуальной разработки находится проект «Белорусско-японская смарт-промышленная зона на Могилевщине».

«Для начала необходимо, чтобы японская компания, занятая в сфере высоких технологий, проявила интерес, вышла на белорусский рынок и добилась высоких результатов. Хочу сказать, что для того, чтобы привлечь крупных инвесторов, нужен один успешный и запоминающийся пример инвестиционного сотрудничества. Пусть это будет даже и некрупный проект. Кроме того, чтобы стимулировать приток инвестиций в Беларусь, нужно обеспечить условия открытого и справедливого рынка. Принимая во внимание условия беспошлинной торговли в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз – ред.), Беларуси необходимо создать более благоприятную инвестиционную среду, чем та, которая есть в России и странах центральной Азии, и тем самым это привлечет японские компании прийти именно в Беларусь», - сказал Токунага.

По его словам, японские бизнесмены недостаточно знакомы с белорусским рынком. «Я уверен, что если больше японских бизнесменов приедут в Беларусь и увидят все своими глазами, у нас будет больше шансов развить экономические отношения», - сказал посол. Он отметил, что Япония и Беларусь имеют потенциал для развития сотрудничества в различных сферах, например, в культуре и искусстве, спорте и экономике.

«В Беларуси имеется множество высококвалифицированных специалистов, к примеру, в сфере IT и высоких технологий. И, следовательно, это открывает широкие возможности для сотрудничества. Многие белорусские товары и услуги пока еще неизвестны в Японии. Для начала необходимо ознакомить большую часть населения Японии с привлекательностью Беларуси», - сказал посол.

Токунага напомнил, что в 2025 г в Осаке пройдет всемирная выставка ЭКСПО-2025, и Беларусь, участвуя в этой выставке, может представить свою промышленность и культуру «не только Японии, но и Азии, и всему миру».

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Японии можно в нашем страновом путеводителе

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.04.2019 10:15
Беларусь заинтересована в том, чтобы сотрудничество с Бангладеш было разносторонним, развивалось более динамично и прирастало новыми проектами. Объем взаимной торговли за прошлый год вырос на 18%, но ...
23.04.2019 09:58
По итогам работы за 2018 г Светлогорский ЦКК получил прибыль от реализации продукции в сумме 26,354 млн бел руб (12,575 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) против убытка в размере 1,967 мл...
23.04.2019 09:42
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла на прошлой неделе. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о пр...