В Беларуси запущен магистральный нефтепродуктопровод Новополоцк-Фаниполь

17.01.2019 09:21 / Беларусь

МИНСК - В Беларуси в полном объеме запущен первый магистральный нефтепродуктопровод Новополоцк (Витебская область) - Фаниполь (Дзержинский район, Минская область) общей протяженностью 292 км. Об этом сообщили в гособъединении «Белоруснефть» (Речица, Гомельская область).

Строительство первой части этого нефтепродуктопровода на участке «Полоцк-Крулевщизна» завершилось в конце 2016 г, с февраля 2017 г по нему поставляется дизтопливо. В январе 2019 г запущен второй участок магистрального трубопровода агрогородок Крулевщизна (Докшицкий район, Витебская область) - нефтебаза «Фаниполь».

По нефтепроводу Новополоцк-Фаниполь будет налажена поставка бензина и дизельного топлива с ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область) до складов хранения нефтепродуктов ПО «Белоруснефть» в Крулевщизне и в Фаниполе.

Мощность трубопровода составляет около 1,5 млн т нефтепродуктов в год, В Белоруснефти отмечают, что по этому нефтепродуктопроводу будет поставляться около 1 млн т автомобильного топлива в год.

Общая стоимость проекта составила более 70 млн бел руб (32,45 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). По оценкам, вложения могут окупиться за пять-семь лет.

Строительство этого трубопровода позволит поставлять дизельное топливо и бензин с Нафтана напрямую, отказавшись от перевозок топлива автомобильным или железнодорожным транспортом. Стоимость прокачки топлива из Новополоцка до Фаниполя по нефтепродуктопроводу примерно на 25% ниже, чем при доставке железнодорожным транспортом. В результате, по оценкам, экономия при транспортировке трубопроводным транспортом составит около 30 бел руб (13,9 долл, 1 долл - 2,1571 бел руб) на 1 т.

Строительство магистрального нефтепродуктопровода Новополоцк-Фаниполь протяженностью 293 км началось в июне 2015 г. Проект реализуется за счет средств предприятий госконцерна «Белнефтехим». В его реализации заинтересованы ОАО «Нафтан», гособъединение «Белоруснефть» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

15.02.2019 14:07
Ведущую позицию в структуре производства СЭЗ «Гродноинвест» занимают предприятия деревообрабатывающей отрасли (26,7%), по 21% приходится на сферу машиностроения и пищевой промышленности, 15,3% формиру...
15.02.2019 12:47
ЗАО «БелАсептика» планирует расширить сотрудничество с субъектами Туркменистана в вопросах закупки сырья для производственных нужд белорусского предприятия, а также организации совместной деятельности...
15.02.2019 12:36
В прошлом году их объем составил 12,6 млн т, а общий грузопоток в сообщении Беларусь - Латвия достиг 30,1 млн т. успешно функционирует совместный проект контейнерного поезда "Зубр", соединивший порты ...