Беларусбанк выдал 106,2 млн евро кредитов на строительство Миорского металлопрокатного завода

04.10.2017 09:15 / Беларусь / Германия

ИНСК - ОАО «АСБ Беларусбанк» заключил кредитные договоры на общую сумму 106,2 млн евро за счет ресурсов немецкого банка AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH на строительство Миорского металлопрокатного завода (Витебская область). Об этом сообщила пресс-служба Беларусбанка по итогам участия представителей банка в презентации проекта строительства завода.

Общая стоимость проекта составляет 300 млн евро.

«Наше участие в кредитовании данного проекта направлено на повышение инвестиционного имиджа банка как внутри страны, так и на международной арене. Для финансирования проекта привлекались ресурсы иностранных банков - наших традиционных партнеров», - сказал председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич.

«Основной особенностью данного проекта является возведение его с «нуля», так называемое «проектное финансирование». По содержанию, масштабам и схемам реализации объект беспрецедентный. В целом, это прекрасный пример государственно-частного партнерства в бизнесе», - сказал Ананич.

«Уникальность проекта и его конкурентное преимущество заключаются в технологии и ноу-хау ведущего мирового производителя металлургического оборудования SMS group GmbH, которые позволят Миорскому металлопрокатному заводу выпускать белую жесть толщиной до 0,1 мм», - сообщил председатель совета директоров ООО «ММПЗ-групп» Алексей Коваленок.

На строительной площадке в основном завершены работы по нулевому циклу, построен металлический каркас здания центральной мастерской и железобетонные остовы двух административно-бытовых помещений, ведется монтаж металлоконструкций основного производственного корпуса. Всего будет построено девять основных зданий завода с суммарной площадью крытых помещений около 50 тыс кв м.

К площадке подведены железная и автомобильная дороги, газопровод, линия связи и линия электропередач, рассчитанная на подачу 45 МВт электроэнергии.

Завод рассчитан на производство белой жести и холоднокатаного проката (листа) мощностью 150 тыс/240 тыс т в год.

Ввод завода в эксплуатацию и получение первого рулона холоднокатаного проката намечены на конец 2018 г, начало производства белой жести - на первое полугодие 2019 г.

Наибольшее потребление белой жести приходится на консервную промышленность: производство жестяной банки и крышек для стеклянных банок. Также из белой жести производят аэрозольные баллоны, тару для лакокрасочных материалов и нефтехимических продуктов. Основные области применения холоднокатаного проката: машиностроение, судостроение, приборостроение, строительство.

Проект предполагает создание не менее 466 рабочих мест, развитие инфраструктуры района, в частности, строительство объектов жилой застройки для работников завода, содействие реализации приоритетных национальных и региональных программ.

Как сообщалось, строительство завода началось в январе 2016 г. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик проекта - «МетПромСтрой» (РФ). Завод подписал контракт на поставку оборудования компании SMS Grоup стоимостью более 100 млн евро в марте 2016 г.

ОАО «АСБ Беларусбанк» образовано в июле 1991 г, преобразовано в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 98,761%.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

02.12.2020 11:24
Программа предоставляет юридическим лицам возможность приобретения в лизинг всего спектра техники Минского тракторного завода на выгодных условиях.
01.12.2020 10:37
С презентацией экспортного потенциала Беларуси в области деревообработки выступил представитель посольства Беларуси в Китае.
01.12.2020 10:00
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 ноября. Тогда они тоже были снижены.