Приобретение компанией «Кнауф» 50% акций «Корпорации «Волма» позволит в полном объеме построить новый завод ОАО «Белгипс» - «Кнауф Гипс»

27.03.2017 09:01 / Россия / Беларусь

МИНСК – Совершение сделки по приобретению немецкой компанией «Кнауф» 50% от уставного капитала ООО «Корпорация «Волма» позволит осуществить строительство нового современного завода ОАО «Белгипс» в поселке Гатово Минского района в полном объеме. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС генеральный директор ООО «Кнауф Гипс» Янис Краулис.

«В случае совершения планируемой сделки по приобретению 50% от уставного капитала ООО «Корпорация «Волма» группа «Кнауф» примет на себя значительный объем обязательств по инвестированию средств в проект «Белгипс». Совершение сделки позволит осуществить строительство нового завода в полном объеме. После реализации этого проекта ОАО «Белгипс» будет обеспечивать поставки продукции нового поколения, отвечающей всем современным стандартам качества», - сказал Краулис.

Он напомнил, что в соответствии с указом президента Беларуси №34 от 16 января 2014 г ОАО «Белгипс» выкуплено российским предприятием ООО «Корпорация «Волма» при условии заключения инвестором с Республикой Беларусь инвестиционного договора. Документ предусматривает модернизацию действующего производства ОАО «Белгипс» в Минске и строительство нового завода под Минском. Указом предусмотрено заключение с ООО «Корпорация «Волма» инвестиционного договора, содержащего обязательство «Волмы» по инвестированию в ОАО «БЕЛГИПС» до 1 июля 2018 г не менее 43 млн евро.

По словам Краулиса, приобретение 50% от уставного капитала ООО «Корпорация «Волма», активом которого является ОАО «Белгипс», имеет стратегическое значение для группы «Кнауф» по расширению своего присутствия на территории Беларуси, Украины и Прибалтики.

«Локализация производства строительной продукции на территории Республики Беларусь позволит удовлетворять спрос потребителей Беларуси и близлежащих государств строительными материалами высокого качества. Мы рассматриваем белорусский рынок стройматериалов как перспективный, и готовы вкладывать инвестиции для его развития», - сказал Краулис.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила покупку российским подразделением немецкой компании «Кнауф» 50% ООО «Корпорация «Волма» - белорусской структуры одного из крупнейших производителей строительно-отделочных материалов в РФ «Волма».

Knauf Gips основана в 1932 г, производит гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, штукатурные машины, и изоляционные материалы. В России компания работает с 1993 г.

«Волма» образована на базе Волгоградского гипсового завода в 1999 г, производит строительно-отделочные материалы на гипсовой и цементной основе.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, «Минский гипсовый завод» введен в эксплуатацию в 1948 г, преобразован в ОАО «Белгипс» в 2001 г. Основной вид деятельности - производство гипса, гипсовых изделий для использования в строительстве, оптовая торговля изделиями из бетона, цемента, гипса и аналогичных материалов.

Госкомимущество Беларуси и ООО «Корпорация «Волма» 21 января 2014 г подписали договор купли-продажи о передаче российской корпорации 1 978 075 акций ОАО «Белгипс» по рыночной стоимости, определенной на 1 апреля 2012 г в 5,27 млн долл. В соответствии с проектом строительства нового завода в Гатово годовая производственная мощность по выпуску гипсокартонных листов должна составить 30 млн кв м, сухих строительных смесей – 145 тыс т, пазогребневых плит – 540 тыс кв м, премиксов – 8 тыс т.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям