Белорусская продукция имеет высокую конкурентоспособность - "Беллесбумпром"

30.07.2021 09:14 / Беларусь

МИНСК - Белорусская продукция имеет высокую конкурентоспособность. На этом акцентировал внимание председатель концерна "Беллесбумпром" Михаил Касько, общаясь с журналистами при посещении ОАО "Светлогорский ЦКК", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам председателя концерна, белорусская продукция имеет высокую конкурентоспособность за счет нескольких факторов. Главный из них - модернизация и установка оборудования мировых производителей. Еще одно преимущество - логистика. Из центра Европы есть возможность отгружать продукцию на север и юг, восток и запад.

Беларусь в мировом объеме - достаточно небольшой производитель бумаги и целлюлозы. Конкуренцию составляют такие крупные игроки, как скандинавские и российские компании. "Но этот рынок не монополизирован, и мы можем найти свои ниши практически везде. Потребитель ценит качество и натуральность. Сегодня продукция предприятий концерна отгружается в более чем 80 стран. Доля экспорта - 81%, и только 19% из всего объема производства остается в Беларуси. Ставим перед собой задачу диверсификации с выходом на конечного потребителя без торговых посредников", - сказал председатель концерна.

Характеризуя ситуацию в ОАО "Светлогорский ЦКК", Михаил Касько отметил рентабельность предприятия: "Производство на хорошем пути, оно прирастает. И это дает нам уверенность, что задача, которую ставит глава государства по выходу на полную мощность, будет выполнена". К тому же растет цена на целлюлозу. Если в прошлом году сырье реализовывали в среднем по $420, то сейчас отдельные контракты заключаются по $650-700.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.09.2021 12:44
Данный форум - это сочетание международных специализированных выставок "Техиннопром", "Профсварка", "Химия. Нефть и газ", на экспозиции которых будут представлены технологии и инновации в промышленнос...
23.09.2021 10:54
Индустриальный парк посетил временный поверенный в делах Государства Катар в Беларуси Мешааль аль-Аттыя.
22.09.2021 15:09
В ходе торговой сессии заключено 14 сделок на покупку сырого коровьего молока сортов "Высший" и "Экстра" на сумму более Br10 млн.