Белорусским банкам разрешат заключать смарт-контракты

25.04.2018 15:50 / Беларусь

МИНСК - Белорусским банкам разрешат заключать смарт-контракты. Это предусматривается проектом указа президента Беларуси, вносящим изменения в указ №478 о развитии цифровых банковских технологий, сообщила заместитель начальника управления цифровых технологий главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Оксана Сачковская 25 апреля в ходе IV конференции «Цифровой банкинг». 

«Национальный банк и банки будут наделены правом на заключение смарт-контрактов. Сегодня заключать смарт-контракты вправе только резиденты Парка высоких технологий. На сегодняшний момент рассматриваются различные проекты. Предполагается, что первый смарт-контракт будет заключен с участием Нацбанка, банков с дочерними организациями», - сообщила Сачковская. 

Она также напомнила, что с 25 мая 2018 г вступает в силу регламент о защите данных в Европейском союзе и его нормы будут учтены в проекте указа. Это затрагивает нерезидентов Беларуси, по которым собираются данные, сказала Сачковская.

По ее словам, проект указа пока не отдан на согласование госорганам и отрабатывается в Нацбанке. Он может быть принят в сентябре 2018 г.

Смарт-контракт - компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Контракт подписывается, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами контракт вступает в силу. Основной принцип смарт-контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений. Он не может быть фальсифицирован или изменен впоследствии.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

18.01.2019 15:34
Стороны отметили рост взаимного товарооборота (2,3 млрд долл согласно данным статистики по итогам 11 месяцев 2018 г), оборота услуг (377,3 млн долл по итогам 10 месяцев 2018 г), а также рост инвестици...
18.01.2019 15:29
Компания прорабатывает варианты закупок в Беларуси, а также возможность в перспективе размещать заказы на изготовление партий товаров специально для реализации на рынке ряда стран Западной Европы (Фра...
18.01.2019 11:21
Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса функционирует в банке более трех лет. Кредитная поддержка предусмотрена на всех стадиях развития предприятий. Только за 2018 год на кредитование...