Китай считает перспективной транспортировку белорусских товаров по ж/д маршруту из Европы

17.10.2017 10:18 / Беларусь / Китай

ПЕКИН - Китай видит большие перспективы транспортировки белорусских товаров на обратном пути движения железнодорожных контейнеров из Европы в китайский Чэнду. Об этом сказал заместитель директора Департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел КНР Бинь Лю 16 октября на встрече с журналистами в преддверии 19-го Всекитайского съезда КПК, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Несколько десятков миллионов тон различных грузов уже перевезены контейнерами по железнодорожному маршруту из Китая в Европу через Беларусь, - заметил он. - Но иногда эти контейнеры возвращаются обратно в КНР пустыми, а ведь можно было бы транспортировать ими к нам белорусскую продукцию". Как считает представитель внешнеполитического ведомства, это было бы выгодно для обеих сторон.

Накануне зарубежные журналисты побывали в городе Чэнду провинции Сычуань, где посетили Чэндуский международный железнодорожный порт, который уже стал важным пунктом в реализации концепции "Один пояс и один путь". Этот мощный железнодорожный порт обеспечивает бесперебойные поставки китайских товаров в Европу через белорусский город Брест. Сейчас время движения контейнерных поездов, к примеру, по маршруту Чэнду-Минск-Варшава протяженностью около 10 тыс. км сократилось до 10 дней. В минувшем году проследовало 570 тыс. железнодорожных контейнеров, а в этом планируется довести их количество до 600 тыс.

Тема экономического развития, в том числе такая составляющая, как железнодорожная транспортировка грузов в рамках "Одного пояса и одного пути", планируется к рассмотрению на 19-м Всекитайском съезде КПК, который 18 октября откроется в Пекине.

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Китая можно в нашем бизнес-путеводителе или на сайте Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям