Китайская провинция Сычуань заинтересована в создании с Беларусью СП по производству электробусов

17.02.2017 06:49 / Беларусь / Китай

МИНСК - Китайская провинция Сычуань проявляет интерес к созданию совместного с Беларусью предприятия по производству электробусов. Об этом 16 февраля шла речь на встрече вице-губернатора Народного правительства провинции Сычуань Лю Цзе и исполняющего обязанности заместителя председателя Мингорисполкома Николая Рогащука, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча прошла в ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", где уже изготовлены опытные образцы электробусов. Как отметил Николай Рогащук, электробусы по праву считают "зеленым" транспортом ХХI века благодаря отсутствию выброса вредных веществ, низкому уровню шума и использованию чистых источников энергии.

"Активному развитию электробусов способствуют современные инновационные системы накопления энергии, в том числе разрабатываемые нашими партнерами из Китая. Спрос на экологические транспортные средства постоянно растет", - констатировал представитель мэрии.

Николай Рогащук отметил, в Западной Европе продолжается активное развитие рынка электробусов. Учитывая эти тенденции, "Белкоммунмаш" также ведет работу в этом направлении. Предприятием уже разработаны и электробусы с суперконденсаторами, которые используются в качестве основных источников энергии, и троллейбусы с автономным ходом. Заинтересованность в приобретении такой техники уже выразили транспортные компании городов России, Украины, Молдовы, Индии и Ирана. "Белкоммунмаш" продолжает взаимовыгодное сотрудничество с корпорацией "Синьчжу". Усилиями обеих компаний и при поддержке вице-губернатора Народного правительства провинции Сычуань Лю Цзе изучен опыт внедрения электробусов на суперконденсаторах в транспортную инфраструктуру Шанхая.

Николай Рогащук напомнил, что "Белкоммунмашем" и Мингорисполкомом подписан договор на поставку в первом полугодии электробусов для работы на маршрутах белорусской столицы. Также прорабатываются планы по внедрению такого транспорта на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", проведения опытной эксплуатации белорусского электробуса в Москве, Санкт-Петербурге и Тегеране. Представитель мэрии поблагодарил китайских партнеров за участие в проекте, который позволит не только улучшить экологию и развить транспортную инфраструктуру Минска, но и выйти на новые рынки. Обращаясь к присутствовавшему на встрече Чрезвычайному и Полномочному послу КНР в Беларуси Цуй Цимину, Николай Рогащук подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в расширении взаимодействия между предприятиями города Минска и китайскими компаниями.

Сейчас для производства белорусских электробусов используются суперконденсаторы китайского производства. Директор УП "НТПЦ "Белкоммунмаш" - главный конструктор предприятия Олег Быцко пояснил, что на перспективу обсуждается вопрос совместного производства электробусов в Китае. По его словам, китайское законодательство ограничивает возможность ввоза готовых транспортных средств для перевозки пассажиров, тем не менее, сотрудничество в виде совместного предприятия видится возможным. Сроки реализации такого проекта пока не называются, однако переговоры уже ведутся.

Во время сегодняшней встречи состоялось символическое перерезание красной ленты, знаменующее успешное начало партнерских отношений. Представители обеих сторон также совершили проездку по Минску на электробусе Е433.

 

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям