В ЕАЭС планируется к 2021 г отработать технологию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами

24.03.2017 10:11 / Россия / Беларусь / Казахстан / Армения / Кыргызстан

МИНСК – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется к 2021 г завершить отработку технологических процессов биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, отмечается в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вопросы организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в рамках разрабатываемой программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС обсуждены на заседании рабочей группы при консультативном комитете ЕЭК по нефти и газу. В заседании участвовали представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, нефтегазовых компаний и научных учреждений.

«Участники встречи согласились, что биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами будет проходить в рамках единого биржевого пространства и формироваться на основе взаимодействия биржевых площадок государств союза», - говорится в сообщении.

По словам директора департамента энергетики ЕЭК Леонида Шенца, слова которого процитированы в сообщении ЕЭК, таким образом участники общих рынков нефти и нефтепродуктов «получат прозрачный механизм формирования рыночной цены посредством учета биржевых и внебиржевых индикаторов на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС».

Согласно договору о ЕАЭС, программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов должна быть утверждена до 1 января 2018 г. На втором этапе - с 2018 г по 2023 г предполагается разработать правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и правила торговли на общих рынках. Все мероприятия проекта должны быть реализованы до 1 января 2024 г. На завершающем этапе речь идет о заключении и вступлении в силу международного договора в рамках союза о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, который будет включать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов. Этот договор должен вступить в силу не позднее 1 января 2025 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям