В ЕАЭС планируется к 2021 г отработать технологию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами

24.03.2017 10:11 / Россия / Беларусь / Казахстан / Армения / Кыргызстан

МИНСК – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) планируется к 2021 г завершить отработку технологических процессов биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, отмечается в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вопросы организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами в рамках разрабатываемой программы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС обсуждены на заседании рабочей группы при консультативном комитете ЕЭК по нефти и газу. В заседании участвовали представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, нефтегазовых компаний и научных учреждений.

«Участники встречи согласились, что биржевая торговля нефтью и нефтепродуктами будет проходить в рамках единого биржевого пространства и формироваться на основе взаимодействия биржевых площадок государств союза», - говорится в сообщении.

По словам директора департамента энергетики ЕЭК Леонида Шенца, слова которого процитированы в сообщении ЕЭК, таким образом участники общих рынков нефти и нефтепродуктов «получат прозрачный механизм формирования рыночной цены посредством учета биржевых и внебиржевых индикаторов на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС».

Согласно договору о ЕАЭС, программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов должна быть утверждена до 1 января 2018 г. На втором этапе - с 2018 г по 2023 г предполагается разработать правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и правила торговли на общих рынках. Все мероприятия проекта должны быть реализованы до 1 января 2024 г. На завершающем этапе речь идет о заключении и вступлении в силу международного договора в рамках союза о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов, который будет включать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов. Этот договор должен вступить в силу не позднее 1 января 2025 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.02.2018 16:02
Прошлый год у нас был весьма успешным: выручка составила $1,2 млрд, 6% рентабельность продаж, рост прибыли от реализации - в разы. Темп роста экспорта составил 137%. Прибыль от реализации продукции с...
23.02.2018 14:26
По итогам 2017 года темп роста экспорта товаров составил 125,6%, заметно сокращены запасы готовой продукции. Норматив соотношения запасов к среднемесячному объему составил 91,9%. Увеличился уровень ре...
23.02.2018 14:21
В 2017 году объем товарооборота между Беларусью и Алтайским краем составил $53 млн. Максимальный уровень двусторонней торговли - около $83 млн - был зафиксирован в 2011 году. Беларусь и Алтайский край...