В ЕАЭС создадут Евразийскую электронную товарную биржу Шелкового пути - ЕЭК

07.06.2017 09:07 / Россия / Беларусь / Казахстан / Армения / Кыргызстан

МИНСК – В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) создадут Евразийскую электронную товарную биржу Шелкового пути на базе Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества (УТСБ ЕС). Об этом говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Процесс сопряжения инициативы Шелкового пути и ЕАЭС все активнее выходит на стадию ускоренного развития, создавая новые возможности для синергии между этими масштабными проектами. Несомненно, поддержка финансовых структур и ассоциаций будет способствовать движению вперед на пути к экономическому развитию всех стран ЕАЭС», – сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

Особенностью УТСБ ЕС является то, что в данном случае объединены биржевой механизм и механизм проведения клиринговых взаиморасчетов в мультивалютном режиме. Подключение банков России и Казахстана обеспечило бесперебойное обслуживание биржевых сделок. Широкая филиальная сеть биржи с открытием расчетных счетов участников торгов позволяет им оплачивать контракты в своей валюте, а трансграничные платежи и конвертацию осуществляет сама биржа. За 2016 г объем сделок на торговой площадке между хозяйствующими субъектами стран-участниц ЕАЭС составил 4 млрд рос руб, в январе-мае 2017 г - 6 млрд рос руб.

В настоящее время сделки заключаются главным образом между субъектами России и Казахстана. Принято решение продолжить работу по государственной регистрации юридических лиц, наделенных функциями центрального контрагента, в Армении, Беларуси и Кыргызстане для упрощения доступа хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса этих государств к УТСБ ЕС. Это приведет к увеличению объема торгов и расширению перечня торгуемых товарных номенклатур.

АО «Универсальная товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества» основана в 2013 г с головным офисом в Казахстане, осуществляет коммерческие экспортно-импортные сделки и сделки на внутреннем рынке, а также проводит государственные закупки по перечню биржевых товаров. Электронная система позволяет проводить различные методы торгов (классические торги, стандартный аукцион, двойной встречный аукцион, запросы и сравнения коммерческих предложений) для любых компаний из разных стран.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

18.01.2019 15:34
Стороны отметили рост взаимного товарооборота (2,3 млрд долл согласно данным статистики по итогам 11 месяцев 2018 г), оборота услуг (377,3 млн долл по итогам 10 месяцев 2018 г), а также рост инвестици...
18.01.2019 15:29
Компания прорабатывает варианты закупок в Беларуси, а также возможность в перспективе размещать заказы на изготовление партий товаров специально для реализации на рынке ряда стран Западной Европы (Фра...
18.01.2019 11:21
Программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса функционирует в банке более трех лет. Кредитная поддержка предусмотрена на всех стадиях развития предприятий. Только за 2018 год на кредитование...