Экспортный потенциал Беларуси представлен на форуме "ТаджБелАгро" в Душанбе

07.04.2021 13:57 / Беларусь / Таджикистан

МИНСК - Экспортный потенциал Беларуси представлен на аграрном форуме "ТаджБелАгро", который состоялся сегодня в Душанбе в рамках проведения белорусско-таджикской межправкомиссии, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

С приветственным словом к участникам обратились министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко и министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Ризои Зиезода. Главы ведомств отметили, что подобные мероприятия позволяют укрепить не только торгово-экономические, но и культурные связи двух стран, по достоинству оценить качество производимой продукции и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества. Все это способствует не только заключению контрактов по взаимным поставкам сельскохозяйственной продукции и техники, но также проработке вариантов кооперации, считают руководители министерств.

На протяжении последних лет белорусско-таджикские отношения динамично развиваются. Несмотря на географическую удаленность, между странами поступательно наращивается взаимовыгодное сотрудничество.
Так, с 2016 года взаимный товарооборот вырос в пять с половиной раз и в 2020 году превысил $100 млн. "Тем не менее потенциал дальнейшего развития двустороннего взаимодействия не исчерпан, и сторонам следует ставить пред собой новые цели. Сегодня главная задача - развивать широкомасштабное сотрудничество во всех сферах экономики, создавать условия для сбалансированной, взаимовыгодной торговли с обеспечением ежегодно растущего тренда, а также активно реализовывать совместные проекты, в первую очередь в сфере сельского хозяйства и промышленной кооперации", - говорится в сообщении Минсельхозпрода.

На форуме "ТаджБелАгро" представители агропромышленных и торговых предприятий двух стран ознакомились с экспортными возможностями Беларуси и путями развития белорусского АПК, с потенциалом сельского хозяйства Таджикистана и перспективами для двустороннего сотрудничества в области растениеводства и животноводства. Также на форуме были рассмотрены вопросы промышленной кооперации в области производства сельхозтехники. Деловым кругам представлена информация по требованиям, предъявляемыми Таджикистаном к сертификации продуктов питания, и процедурами таможенного оформления экспорта, импорта, транзита через эту страну, получили необходимую информацию по работе с торговыми сетями.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

16.04.2021 12:43
"По итогам первого квартала 2021 года сохраняется положительная динамика экспортных поставок продукции ММЗ в Россию. За отчетный период отгрузка в адрес промышленных предприятий партнеров увеличилась ...
16.04.2021 11:20
Высокие темпы роста экспорта рапсового масла наблюдаются на БУТБ с конца 2019 года. За 2020-й сумма экспортных сделок с этой продукцией увеличилась в 2,4 раза - с $15,7 млн до $38 млн. При этом сохран...
16.04.2021 10:50
В Беларуси совершенствуется порядок выполнения денежных переводов посредством соответствующих систем. Изменения в инструкцию о денежных переводах внесены постановлением правления Национального банка о...