Белорусские материалы намерены использовать для отделки домов в квартале французского Вильрю

17.01.2019 09:15 / Беларусь / Франция

МИНСК - Для отделки произведенных в Шклове домов, которые были использованы для застройки жилого квартала во французском Вильрю, планируют использовать белорусскую продукцию. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и по совместительству в Испании, Португалии и Монако Павел Латушко, который завершает свою дипмиссию, рассказал в интервью журналу The Times Magazine, сообщает БЕЛТА.

"Продукция деревообработки - один из драйверов роста. Поставка шкловских домов стимулировала мультипликационный эффект: уже планируется подписание контракта на поставку плитки "Керамин" для их отделки, ведутся переговоры об экспорте кухонь из Вилейки. Ряд других французских компаний договариваются с нами о закупке домов из Шклова", - отметил Павел Латушко.

Он констатировал, что Беларусь также поставляет во Францию значительные объемы металлокорда, превысил миллионный рубеж объем поставок белорусской мужской и женской одежды.

"Белорусские овощи, грибы, например, лисички, а также известные всем улитки можно встретить на столе у французов. Как видим, гамма поставок широкая, всего около 250 позиций, - сказал посол. - Отдельное важное направление - экспорт при поддержке французских компаний белорусской сельскохозяйственной, автомобильной и дорожной техники в страны Африки, имеющий перспективы в сотни миллионов долларов. Мы уже работаем с французскими партнерами на рынках Буркина-Фасо, Камеруна, Сенегала, Кот-д'Ивуара, планируем открывать рынки Мали и Центральноафриканской Республики".

Для системной работы в сфере торговли и инвестиций страны используют практически весь классический инструментарий: создана межправительственная экономическая комиссия, проводятся бизнес-форумы, презентации в регионах, расширяется договорно-правовая база, используются интернет-ресурсы. "При нашей поддержке организована белорусско-французская ассоциация развития экономического сотрудничества BelFrantorginvest, которая вполне может стать своеобразным белорусско-французским деловым клубом", - добавил Павел Латушко.

Первые два дома из Шклова, произведенные филиалом "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги", отправили во Францию еще в 2015 году. С этого времени уже поставлено более сотни домов и других построек. В планах предприятия в ближайшие пять лет реализовать во Францию около 650 домов.

Осенью прошло года белорусское предприятие подписало соглашение с французской компанией SARL Logibat о поставке в 2018-2019 годах около 60 комплектов каркасно-щитовых домов на общую сумму 1 млн евро.

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Франции можно в нашем страновом путеводителе

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

15.02.2019 14:07
Ведущую позицию в структуре производства СЭЗ «Гродноинвест» занимают предприятия деревообрабатывающей отрасли (26,7%), по 21% приходится на сферу машиностроения и пищевой промышленности, 15,3% формиру...
15.02.2019 12:47
ЗАО «БелАсептика» планирует расширить сотрудничество с субъектами Туркменистана в вопросах закупки сырья для производственных нужд белорусского предприятия, а также организации совместной деятельности...
15.02.2019 12:36
В прошлом году их объем составил 12,6 млн т, а общий грузопоток в сообщении Беларусь - Латвия достиг 30,1 млн т. успешно функционирует совместный проект контейнерного поезда "Зубр", соединивший порты ...