Минпром Беларуси выставил на продажу в 2018 г госпакеты 19 ОАО, в том числе 13 – повторно

16.03.2018 13:53 / Беларусь

МИНСК - Министерство промышленности Беларуси выставило на продажу в 2018 г госпакеты акций 19 открытых акционерных обществ (ОАО), в том числе повторно с 2017 г – 13. Об этом сообщается на официальном сайте Минпрома.

В 2018 г Минпром выставил на продажу госпакеты шести ОАО, которые не предлагались для продажи в 2017 г. Это - ОАО «ВИСТАН», «Витязь», «Завод «Визас»«Оршанский инструментальный завод», «Оршанский станкостроительный завод «Красный борец»«Пружанский завод радиодеталей».

При этом предлагаемые к продаже в 2017 г госпакеты в ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения», «Торгмаш», «Витебский приборостроительный завод», «Завод «ЭВИСТОР», «Витебский завод радиодеталей «Монолит», «Лантан» повторно в продажу в 2018 г не предлагаются.

Повторно на продажу выставлены  госпакеты в ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», «Коралл», «Промлинкс», «Завод приборов автоматического контроля», «Минский завод отопительного оборудования», «Брестский радиотехнический завод», «Брестский электромеханический завод», «Гомельский завод измерительных приборов», «Бобруйский машиностроительный завод», «Барановичский завод станкопринадлежностей», «Гомсельмаш», «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Управляющая компания холдинга «ГОРИЗОНТ».

При этом Минпром предусмотрел конкретные условия для продажи каждого госпакета. В частности, продажа акций ОАО «БАТЭ» - управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» возможна только стратегическому инвестору на условиях реализации инвестпроекта. Инвестором для этого ОАО министерство видит транснациональную корпорацию, специализирующуюся на производстве широкой гаммы автокомпонентов. Минпром рассчитывает с ее помощью улучшить технический уровень участников холдинга (освоение новых изделий, техперевооружение), а также выйти на новые рынки сбыта. Объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестпроекта участников холдинга должен быть не менее 80 млн долл.

Продажа акций ОАО «Управляющая компания холдинга «ГОРИЗОНТ» возможна стратегическому инвестору на условиях развития направлений потребительской электроники, освещения, промышленной электроники и телевизионной техники. Инвестором должна быть компания, занимающая ведущее место в мировом рейтинге производителей бытовой техники и промышленной электроники. Объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестпроекта участников холдинга должен быть не менее 30 млн долл.

На аналогичных условиях отраслевое министерство готово продать стратегическому инвестору пакет акций ОАО «Гомсельмаш». Предполагается, что объем инвестиций в основной капитал в рамках совместного инвестпроекта участников холдинга должен составить не менее 500 млн долл.

Условиями продажи госпакетов в ОАО «ВИСТАН», «Витязь, «Завод «Визас», «Оршанский инструментальный завод», «Пружанский завод радиодеталей» предусматривается возможность эмиссии акций дополнительного выпуска с сохранением в госсобственности 50% + 1 акция. При этом покупатели этих пакетов должны, как правило, не только инвестировать определенную сумму в развитие предприятий, сохранить основной вид деятельности и профиль производства, но и обеспечить среднюю заработную плату на предприятии не менее средней, сложившейся в регионе, обеспечить продажи продукции на новые рынки сбыта, и т. д.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

26.04.2018 14:18
Успешное развитие цифровой экономики не сводится только к технологическому аспекту, а в значительной степени зависит от эффективного администрирования преобразований, которое должно вписываться в общу...
26.04.2018 09:55
В 2017 году белорусско-бразильский товарооборот превысил $0,5 млрд. Основу поставок Беларуси в Бразилию традиционно составляют калийные удобрения - 99% от общего объема. В Бразилию поставляются подшип...
25.04.2018 16:52
Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли (SARIO) в сотрудничестве с Министерством экономики Словацкой Республики организует мероприятие под названием «Словацкая кооперационная биржа Нитра...