В большинстве государств-участников ЕАБР сформирован избыток электроэнергии, необходима инфраструктура для экспорта

27.03.2017 09:38 / Россия / Беларусь / Казахстан / Армения / Кыргызстан

МИНСК – В большинстве государств-участников Евразийского банка развития (ЕАБР) за исключением Кыргызстана сформирован избыток электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС. Об этом говорится в обзоре «Электрические сети в странах ЕАБР», который подготовило управление стратегического и отраслевого анализа (УСОА) ЕАБР.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Повышение эффективности функционирования национальных энергосистем благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит, в конечном счете, снизить себестоимость электроэнергии для потребителей, отмечается в отчете.

Аналитики ЕАБР уточняют, что в настоящий момент реализуются несколько важных межгосударственных электросетевых проектов. В среднесрочной перспективе для экспорта электроэнергии со строящихся новых крупных электростанций в Таджикистане и Беларуси потребуется создание дополнительной трансграничной электросетевой инфраструктуры.

«Развитие национальных электросетей останется основным направлением инвестиций в электросетевые комплексы стран ЕАБР в ближайшие годы», - считают эксперты по вопросам энергетики ЕАБР. Ключевым направлением развития электросетевых комплексов стран ЕАБР в настоящий момент является улучшение электросетевых связей в пределах государств, включая присоединение изолированных районов к объединенной национальной электросети (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан), увеличение мощности межрегиональных ЛЭП (Казахстан), расширение сетевой инфраструктуры промышленных территорий (Россия). Другое важное направление развития национальных электросетей – техническое присоединение новых генерирующих объектов и энергопринимающих устройств потребителей к электросетям. В частности, масштабных работ потребует проект интеграции в энергосистему новых АЭС в России и Беларуси.

«Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех странах ЕАБР в целом сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности. Приватизация может стать драйвером реформ. В Казахстане, России и Таджикистане обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. В случае их реализации, помимо положительного эффекта частной собственности на операционную эффективность компаний, повышается вероятность благоприятных изменений в регулировании, необходимых для повышения привлекательности отрасли в глазах потенциальных инвесторов», - говорится в сообщении.

ЕАБР планирует наращивать инвестиционный портфель в сфере электроэнергетики и видит потенциал реализации проектов в данной отрасли, в том числе в сегментах передачи и распределения электроэнергии, интеллектуальных сетей.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.02.2018 16:02
Прошлый год у нас был весьма успешным: выручка составила $1,2 млрд, 6% рентабельность продаж, рост прибыли от реализации - в разы. Темп роста экспорта составил 137%. Прибыль от реализации продукции с...
23.02.2018 14:26
По итогам 2017 года темп роста экспорта товаров составил 125,6%, заметно сокращены запасы готовой продукции. Норматив соотношения запасов к среднемесячному объему составил 91,9%. Увеличился уровень ре...
23.02.2018 14:21
В 2017 году объем товарооборота между Беларусью и Алтайским краем составил $53 млн. Максимальный уровень двусторонней торговли - около $83 млн - был зафиксирован в 2011 году. Беларусь и Алтайский край...