Нацбанк Беларуси с 1 апреля будет использовать международные принципы оценки активов, подверженных кредитному риску

21.03.2018 12:45 / Беларусь

МИНСК – Национальный банк Беларуси с 1 апреля 2018 г будет использовать международные принципы оценки активов, подверженных кредитному риску. Об этом сообщила 21 марта начальник главного управления банковского надзора, член правления Национального банка Беларуси Елена Машнина в ходе международной конференции по торговому финансированию.

Машнина отметила, что по результатам 2017 г обмечается повышение эффективности деятельности банков и повышение устойчивости банковского сектора. В первую очередь, это выражается в показателях, которые связаны с созданием банками специальных резервов по активам, подверженным кредитному риску. На 1 января 2018 г в банковском секторе отсутствуют банки, которые бы не создали на должном уровне специальные резервы по ожидаемым убыткам. 

«С 1 апреля 2018 г мы меняем требования к классификации активов, подверженных кредитному риску. Они более современные. Мы вводим такое понятие как NPL и приближаемся к международному стандарту. Это будет означать кредиты, имеющие просроченную задолженность более 90 дней. По нашим показателям NPL будет ниже, чем показатель доли проблемной задолженности», - сказала Машнина.

Она проинформировала, что доля проблемной задолженности по банковской системе на 1 января 2017 г составляла 12,79% и на таким уровне оставалась на начало 2018 г.

«Мы считаем, что это основной показатель, который подтверждает, что банки обеспечивают не только стабильную работу, но и за счет своей эффективности смогли обеспечить повышение покрытие проблемной задолженности за счет своих резервов. Доля покрытия выросла до 6,4% с 5,8%. Рост данного показателя свидетельствует о возможности банков обслуживать проблемную заложенность и создавать определенную подушку безопасности», отметила представитель Нацбанка. 

Она сказала, что в 2015-2017 гг Нацбанк активно взаимодействовал с МВФ в части прохождения оценки соответствия, эксперты фонда изучали белорусские локальные требования к классификации активов. «Мы услышали, что наши требования достаточно консервативны – это серьезный положительный фактор, который убеждает нас как регулятора и внешних инвесторов в том, что банковский сектор чувствует себя достаточно уверенно и стабильно», - сказала Машнина. 

Ежегодная международная конференция «Беларусь: торговое финансирование 2018» проходит в Минске 21-22 марта. Организатор конференции - компания Worldwide Expert Conferences Ltd.  Аналитическое агентство ПраймПресс выступает информационным партнером мероприятия.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

26.04.2018 14:18
Успешное развитие цифровой экономики не сводится только к технологическому аспекту, а в значительной степени зависит от эффективного администрирования преобразований, которое должно вписываться в общу...
26.04.2018 09:55
В 2017 году белорусско-бразильский товарооборот превысил $0,5 млрд. Основу поставок Беларуси в Бразилию традиционно составляют калийные удобрения - 99% от общего объема. В Бразилию поставляются подшип...
25.04.2018 16:52
Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли (SARIO) в сотрудничестве с Министерством экономики Словацкой Республики организует мероприятие под названием «Словацкая кооперационная биржа Нитра...