Более 1 тыс. предложений подготовило деловое сообщество по упрощению требований к бизнесу в Беларуси

24.03.2017 10:38 / Беларусь

МИНСК - Более 1 тыс. предложений подготовило деловое сообщество для создания документа по совершенствованию контрольной деятельности и исключению излишних требований, предъявляемых к бизнесу. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, деловое сообщество подготовило более 500 страниц, на каждой - 2-3 развернутых предложения. В настоящее время рабочие группы по всем отраслям экономики внесли предложения в Администрацию Президента для включения в общий документ по упрощению требований к бизнесу. Эксперт отметил огромную роль органов государственного управления в этой работе, которые внесли "массу серьезных предложений".

"Планируется подготовить проект декрета Президента, в котором найдут отражение все основные вопросы, затронутые бизнесом и проинициированные органами государственного управления. Сам документ будет содержать приложения по отраслям экономики. После подготовки проекта документа ожидается, что все члены рабочей группы соберутся для окончательной дошлифовки предложений", - проинформировал Виктор Маргелов.

Кроме того, в проекте декрета намечено прописать порученческие нормы, которые предусматривают в трехмесячный срок проведение работы в соответствии с принципами, отраженными в документе. "Таким образом, административные процедуры еще раз сократятся и упростятся и новым постановлением правительства будут приняты", - добавил он.

По словам сопредседателя РКП, примерно такая же схема будет действовать и при изменениях в лицензировании. Сейчас обсуждается вопрос создания единого лицензирующего органа - предложения, внесенного деловым сообществом. Помимо этого, рассматривается возможность прописать в декрете поручение пересмотреть все моменты, связанные с лицензированием, чтобы уже следующим документом утвердить изменения в данный процесс.

Виктор Маргелов также отметил, что готовится отдельный документ по внесению изменений в указ №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям