Представительные делегации текстильщиков из Пакистана посещают Беларусь

28.03.2017 10:11 / Беларусь / Пакистан

МИНСК - Две представительные делегации текстильщиков из Пакистана 27-31 марта посещают Беларусь с целью проведения переговоров по вопросам сотрудничества в области легкой промышленности и создания совместных предприятий по производству текстильной и иной сопутствующей продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Пакистане.

Федеральную делегацию бизнесменов возглавляет секретарь Министерства текстильной промышленности Пакистана Хассан Икбал, делегацию провинции Пенджаб Пакистана (центр текстильной промышленности страны) возглавляет министр промышленности, торговли и инвестиций провинции Шейх Алауддин. Состоятся переговоры пакистанских делегаций с руководством Совета Министров Беларуси, Министерства промышленности, концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим", Белорусской торгово-промышленной палаты.

Во время международной выставки "БелТЕКСлегпром. Весна 2017", которая пройдет в Минске 29-31 марта, пакистанские текстильщики организуют многочисленные стенды и презентации, проведут переговоры с потенциальными белорусскими партнерами.

Пакистан является одним из мировых лидеров по производству хлопка с развитой текстильной промышленностью. По итогам серии переговоров в 2015-2016 годах и презентаций по линии концерна "Беллегпром" проявлен устойчивый интерес пакистанской стороны к созданию совместных предприятий на территории Беларуси. В целом, учитывая потенциалы обеих стран в текстильной сфере, существует реальная возможность привлечения из Пакистана опыта и инвестиций в текстильную отрасль Беларуси, однако для этого требуется время.

В настоящее время активность белорусских текстильщиков на пакистанском направлении сфокусирована на налаживании контактов с текстильными предприятиями Пакистана по вопросу приобретения текстиля, не производимого на территории ЕАЭС, для нужд швейных предприятий республики. Существуют определенные перспективы сотрудничества по вопросам закупок хлопкового волокна в Пакистане, при предоставлении пакистанской стороной конкурентных условий поставки. На протяжении десятков лет легкая промышленность в Беларуси была одной из ведущих отраслей специализации промышленного комплекса. Развитие отрасли базируется на наличии собственного сырья (льноволокна, химических волокон, кожевенного сырья), обеспеченности высококвалифицированными кадрами, емкого рынка потребления как в Беларуси, так и в соседних регионах. В результате предприятия легкой промышленности, а их около пятисот, размещены во всех регионах страны. Как и в целом экономика Беларуси, эти предприятия имеют высокий уровень ориентированности на экспорт.

В Беларуси хорошо знают многовековые традиции легкой промышленности Пакистана, прежде всего в деле изготовления пряжи и тканей из хлопка, производства одежды на экспорт, изделий из кожи, быстро развивается ковроткачество. Пакистанская легкая промышленность, как и у нас, также ориентирована на экспорт. Беларусь заинтересована в налаживании предметного сотрудничества с Пакистаном по линии предприятий легкой промышленности, в создании совместных предприятий, привлечении пакистанских компаний для участия в технической модернизации белорусских компаний.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям