Правительством урегулированы вопросы проведения экономической оценки экосистемных услуг

28.02.2024 09:28 / Беларусь / Китай

МИНСК - Совет Министров 27 февраля принял постановление №123, которым утверждено положение о порядке и условиях проведения экономической оценки экосистемных услуг, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно положению, проведение экономической оценки экосистемной услуги направлено на оценку состояния экосистемы и ее компонентов, снижение вредного воздействия на окружающую среду и улучшение ее качества, эффективное использование финансовых средств с учетом прямых и отдаленных последствий воздействия на экосистемы в ходе реализации государственных программ, обоснование при разработке мероприятий по получению выгоды в результате сохранения, восстановления и устойчивого функционирования экосистем и другие цели.

Оценку осуществляют юрлица, имеющие свидетельство об аккредитации научной организации и включенные в реестр научных организаций.

В ходе проведения экономической оценки оценивается услуга для экосистемы, которая будет испытывать воздействие при реализации планируемой хозяйственной и иной деятельности (определяется экосистемная услуга в случае, если бы планируемая деятельность не была реализована), определяются выгоды в экологической, экономической и социальной сферах, которые можно получить от предоставленных услуг. Кроме этого, определяется перечень мер, которые могут быть предприняты для прогнозирования и предотвращения неблагоприятного воздействия на наиболее значимые экосистемные услуги, а в случаях, когда предотвратить воздействие невозможно, - мер по его минимизации, а также определяются остаточные воздействия после применения смягчающих мер. Помимо этого, проводится стоимостная оценка экосистемной услуги водных ресурсов, стоимостная оценка экосистемной услуги биологического разнообразия.

Для учета результатов оценки научные организации ведут реестры экономической оценки экосистемных услуг, которые передаются в установленные сроки в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Министерство формирует сводный реестр и размещает его на своем официальном сайте.

Постановление вступает в силу с 26 апреля 2024 года одновременно с законом от 17 июля 2023 года №294-З "Об изменении закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды".

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

22.04.2024 14:16
Минский тракторный завод в третьем квартале увеличит производство энергонасыщенных тракторов вдвое. Такая задача поставлена генеральным директором ОАО "МТЗ" Виталием Вовком
22.04.2024 14:13
Делегация руководителей компаний Узбекистана посетила ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга". Гостей ознакомили с производственной линейкой техники на постоянно действующей выставке предприяти...
22.04.2024 14:08
БЕЛАЗ примет участие в четырех международных выставках в Евразии и Африке