Производители из Беларуси предлагают ноу-хау для узбекских аграриев

14.03.2019 10:45 / Беларусь / Узбекистан

МИНСК - 13 марта в НВК «Узэкспоцентр» начала свою работу 14-я Международная выставка Agro World Uzbekistan 2019

Организатором второй в этом сезоне выставки выступила Iteca Exhibitions при поддержке министерств сельского хозяйства, инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель и Торгово-промышленной палаты.

Agro World Uzbekistan является крупным событием в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана. Ежегодно здесь собираются, как отечественные, так и зарубежные игроки агропромышленного рынка. 

Эту важную составляющую выставки в частности отметил в своем приветствии первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Шухрат Тешаев: «Agro World Uzbekistan стала платформой для тесного взаимодействия между поставщиками самых современных технологий и решений и сельскохозяйственными производителями всех форм собственности, и уже на протяжении 14 лет выставка демонстрирует достижения отрасли, потенциал отечественных производителей и интерес к развитию отрасли со стороны зарубежных компаний». 

В этом году число участников превысило более 150 компаний из 22 стран мира: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Испания, Канада, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Латвия, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Россия, Турция, Узбекистан, Украина и Франция.

Экспозиция развернулась в трех центральных павильонах, а также на открытой смотровой площадке. Разделение экспозиции на отдельные сектора «Оборудование и строительство теплиц под ключ», «Животноводство», «Оборудование для птицефабрик», «Минеральные удобрения», «Корма, добавки и ветеринария», «Сельскохозяйственная техника» создало ряд удобств для посетителей и самих участников. Экспоненты наряду с широким ассортиментом продукции представили и новые инновационные решения и подходы в сельскохозяйственной области.

Тенденция в развитии мирового животноводства в её продуктивности и Узбекистан не исключение. Государство всячески поддерживает и субсидирует животноводческую отрасль. Узбекско-польский совместный проект тому подтверждение. Как рассказал президент Global Business Марэк Вардэнски, этот проект реализуется в сотрудничестве с «Халк банком» Узбекистана. Банк специально выделяет для этих целей льготный кредит. 

«Мы будем поставлять стельную голштинскую породу коров. То есть за цену одной коровы, фермеры получают сразу две. Корова голштинской породы дает ежедневно до 33 литров молока, это в год 10 тысяч литров, то есть окупают свою стоимость за год. Продуктивность в 6 раз выше, так как местные породы коров дают в день 5 литров молока. Они поставляются в Узбекистан уже 10 лет и хорошо адаптируются к местным климатическим условиям. В отличие от прежних поставок в этот раз будут организованы обучающие курсы для фермеров и ветеринарное обслуживание для коров, для того чтобы сохранять их продуктивность».

Впервые в этом году приняли участие Центры поддержки экспорта Омской и Воронежской областей, что свидетельствует о положительной динамике развития сотрудничества с ведущими российскими компаниями. 

Омскую область в экспозиции представили компании специализирующиеся на производстве техники для сельскохозяйственных нужд «Омсельмаш», «Омские теплицы», ФГУП «Омский экспериментальный завод» и компания по реализации сельхозпродукции «Омсккоопснаб».

Постоянный интерес аграриев привлекает сегмент «Корма, добавки и ветеринария». Стенд белоруской компании Ferment отличался своим ноу-хау - ферментными препаратами. По словам представителей компании, они появились на мировом рынке всего лишь 15-20 лет назад и быстро обрели популярность. Это не синтетические, а биологические добавки. Они способствуют увеличению усвояемости корма на 10-12%, тем самым снижают затраты кормов и себестоимость продукции, повышая продуктивность. 

«Участвуем на выставке в 4 раз. Наша компания является производителем кормовых ферментных препаратов и препаратов для растениеводства, которые повышают урожайность. В этом году мы заключили несколько крупных контрактов с производителями садов и овощей. Так же в этом году получили лицензию на торговлю кормовыми добавками и начнем активную деятельность по реализации продукции для животноводства. У нас в планах долгосрочное сотрудничество, хотим открыть совместное с Узбекистаном производство, чтобы снизить себестоимость продукции» - представитель белоруской компании Ferment Сергей Баран.

Agro World Uzbekistan 2019 отличается от предыдущих разнообразностью экспозиционного контента, хорошим дополнением к которому стало проведение семинаров, где участники ознакомились об инновационных технологиях в сельскохозяйственной области.

В частности, большой интерес участников и посетителей вызвали семинары и тренинги посвященные таким темам «Как получить много молока и телят в условиях жаркого климата» и «Современные технологии экспорта и производства в сельском хозяйстве», проведенные профессионалами в этой области. 

По традиции, во второй день выставки пройдет «День Фермеров». На который съезжаются все аграрии из Республики для изучения с зарубежным опытом, а также непосредственного общения с производителями и поставщиками широкого спектра продукции, представленной на выставке.

Узнать больше о сотрудничестве Беларуси и Узбекистана можно в нашем страновом путеводителе

Источник: Новости Узбекистана
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.05.2019 14:02
Во время переговоров были детально обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отмечено, что две дружественные страны успешно сотрудничают по различным направлениям на протяжении многих л...
23.05.2019 10:56
Импорт вырос главным образом из-за увеличения ввоза автомобилей из Российской Федерации: в первом квартале 2019 г он увеличился на 46% к первому кварталу 2018 г до 17,725 тыс единиц, в денежном выраже...
23.05.2019 10:39
По сравнению с 2018 г заметна тенденция роста стоимости официально ввозимых телефонов. Это может объясняться существованием альтернативных способов приобретения более дешевых устройств (заказ в иностр...