В Беларуси разработан проект указа о деятельности субъектов инновационной инфраструктуры

17.10.2017 10:02 / Беларусь

МИНСК - В Беларуси разработан проект указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности субъектов инновационной инфраструктуры". Проект указа обсуждался на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах при Государственном комитете по науке и технологиям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Документ подготовлен по поручению главы государства. Проект указа направлен на совершенствование условий создания и деятельности субъектов инновационной инфраструктуры (технопарков, центров трансфера технологий) и развитие инновационного предпринимательства.

Проектом указа предусматривается реализация механизма реинвестирования налоговых отчислений резидентов технопарков на развитие данных технопарков и их резидентов путем создания целевых фондов инновационного развития у каждого технопарка. Также планируется освободить технопарки и их резидентов от НДС и ввозных таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. Предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения субъектами инновационной инфраструктуры независимо от подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности.

На заседании также рассмотрели вопросы комплексной корректировки указа №59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств". В связи с необходимостью внести коррективы в данный указ разработан проект указа "Об изменении указов Президента Республики Беларусь". Документом предусматриваются существенные изменения. В частности, определен перечень существенных объективных обстоятельств, освобождающих от ответственности в случае необеспечения коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Кроме того, расширяется перечень результатов научно-технической деятельности, не подлежащих обязательной коммерциализации (направленность только на социальный эффект, использование для собственных нужд). Также конкретизируются лица, с которых подлежат взысканию государственные средства, за счет которых созданы результаты научно-технической деятельности, в случае необеспечения обязательной коммерциализации данных результатов.

После принятия проекта данного указа предусматривается корректировка постановления Совета Министров №961. В частности, планируется установить обязательный порядок заключения трехсторонних договоров между госзаказчиком, организациями-исполнителями и организациями-изготовителями, а также усилить требования к технико-экономическим обоснованиям проектов в части проведения обязательных маркетинговых и патентных исследований для обеспечения принципиальной новизны и конкурентоспособности предлагаемых инноваций.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям