Солигорская птицефабрика увеличит производство перепелиных яиц в 2018 году в полтора раза

13.02.2018 10:57 / Беларусь

МИНСК - ОАО "Солигорская птицефабрика" (д. Краснодворцы) планирует в 2018 году увеличить объем производства перепелиных яиц в полтора раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Борис Зинчук.

"В прошлом году получили около 40 млн перепелиных яиц, в 2018-м планируется увеличить их производство как минимум в полтора раза, - сказал Борис Зинчук. - В январе введен в строй птичник для содержания перепелки на 400 тыс. посадочных мест, притом что ранее уже имелось 200 тыс. таких мест. Итого сейчас есть уже 600 тыс. посадочных мест для этой птицы".

По словам руководителя, одновременно 600 тыс. голов перепелки птицефабрика содержать не планирует. Смена поголовья происходит поэтапно. Сейчас часть птицемест заняты, свободные места подвергаются санобработке и готовятся к следующей посадке. В целом птицефабрика обладает возможностью производить более 100 млн перепелиных яиц в год, однако производство ориентировано на потребности рынка. Внутри страны продать такое количество этой продукции проблематично, прорабатываются варианты наращивания экспорта, прежде всего в Россию. Там объемы потребления перепелиных яиц повышаются, причем как сырых, так маринованных и копченых. Если, например, на внутреннем рынке птицефабрика в прошлом году продала 3 млн маринованных яиц, то объемы продаж в России оказались в несколько раз выше. Маринованные яйца являются выгодным продуктом для пунктов быстрого питания, где пользуются высоким спросом. По мнению директора птицефабрики, белорусским предприятиям общепита того же направления стоит обратить на этот вид продукции большее внимание.

Борис Зинчук отметил, что на Солигорской птицефабрике основная ставка сделана на новые технологии. Для этого закупается соответствующее оборудование. "За последние 10 лет в разы увеличили объем производства. На одних и тех же площадях значительно увеличили количество птицы, закупили новые кроссы, дающие больше продукции в течение года. Если ранее от одной курицы-несушки получали 268 яиц в год, то теперь - 325. Кроме того, удалось добиться значительного снижения расхода кормов на единицу продукции, что позволяет в дальнейшем снижать себестоимость. Это в свою очередь помогает конкурировать на рынке. Но во главе угла, конечно же, качество", - подчеркнул он.

За 2017 год общий объем производства ОАО составил 355 млн яиц (куриных и перепелиных). Доля экспорта - 17%. В этом году производство куриных яиц здесь планируется увеличить незначительно - на 7-10 млн - в зависимости от потребности рынка.

Солигорская птицефабрика была образована в 1971 году. Изначально ее производственные мощности были рассчитаны на 100 тыс. голов кур-несушек. Сейчас предприятие располагает 2,4 млн посадочных мест при среднем поголовье 1,8 млн. На фабрике работают более 400 человек.

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

23.02.2018 16:02
Прошлый год у нас был весьма успешным: выручка составила $1,2 млрд, 6% рентабельность продаж, рост прибыли от реализации - в разы. Темп роста экспорта составил 137%. Прибыль от реализации продукции с...
23.02.2018 14:26
По итогам 2017 года темп роста экспорта товаров составил 125,6%, заметно сокращены запасы готовой продукции. Норматив соотношения запасов к среднемесячному объему составил 91,9%. Увеличился уровень ре...
23.02.2018 14:21
В 2017 году объем товарооборота между Беларусью и Алтайским краем составил $53 млн. Максимальный уровень двусторонней торговли - около $83 млн - был зафиксирован в 2011 году. Беларусь и Алтайский край...