Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу 1 января 2018 г

03.01.2018 09:44 / Россия / Беларусь / Казахстан / Армения / Кыргызстан

МИНСК – Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС, ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) вступил в силу 1 января 2018 г, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии. Ранее все пять стран Евразийского экономического союза ратифицировали Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС и направили в Евразийскую экономическую комиссию уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления международного договора в силу. Одновременно со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г прекращает действовать Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г, а также ряд международных соглашений, регулировавших таможенные правоотношения и заключенных на этапе Таможенного союза, сказано в сообщении.

Приоритет электронным таможенным процедурам

ТК ЕАЭС должен существенно упростить и ускорить таможенные процедуры благодаря их переводу в электронный вид. Теперь основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумажные документы будут их дублировать. Таким образом, по новым правилам документы для таможенных операций при их регистрации будут подаваться один раз – в информационной системе таможни одного из государств ЕАЭС. В последующем, если они понадобятся таможне другой страны, достаточно сослаться на них в таможенной декларации. Таможенный кодекс ЕАЭС также оптимизирует порядок предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Определены два вида информации: обязательная информация и информация, предоставляемая для упрощения и ускорения таможенных операций. Еще одно важное нововведение ТК ЕАЭС - нормативное закрепление принципа «одного окна».

Снизятся временные затраты на таможенную очистку

В соответствии с ТК ЕАЭС выпуск товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, должен быть осуществлен таможенным органом не позднее четырех часов после регистрации таможенной декларации. Ранее этот срок был не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. При этом все таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации, теперь будут занимать не более 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи таможенной декларации (ранее – до двух часов). Кроме того, по новому ТК ЕАЭС максимальный срок продления выпуска товаров, помещенных под таможенную процедуру, должен составлять не более пяти дней (ранее – в течение десяти дней).

Усовершенствован институт уполномоченных экономических операторов

ТК ЕАЭС предусматривает, что таможенные органы смогут присваивать участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) категории разного уровня риска: низкий, средний, высокий. Чем меньше риск, тем меньше таможенных формальностей для участника ВЭД. К предприятиям с низким уровнем риска отнесут уполномоченных экономических операторов (УЭО). Претендовать на получение статуса УЭО может любое юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС. При включении в реестр УЭО юрлицу выдается свидетельство одного из трех типов с неограниченным сроком действия и присваивается статус низкого уровня риска. Каждый тип свидетельства предполагает свой набор требований, которым должно отвечать юрицо для возможности его получения, а также влияет на количество специальных упрощений для УЭО. Перечень таких упрощений в ТК ЕАЭС расширен – он предусматривает, например, освобождение от обязательства предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей при процедурах таможенного транзита (1 тип), право удаленного выпуска товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся товары, в рамках одного государства -члена ЕАЭС (2 тип).

Больше полномочий ЕЭК

С принятием ТК ЕАЭС значительная часть полномочий по таможенному регулированию передана с национального на союзный уровень. Новый кодекс содержит 279 норм, находящихся в компетенции ЕЭК (без учета компетенции по формированию сборников, справочников, сводных реестров и информации), что существенно усиливает полномочия наднационального органа ЕАЭС. Из этих 279 норм 96 являются действующей компетенцией ЕЭК, а 183 нормы предусматривают новую компетенцию комиссии.

Белорусскую сторону больше волнуют нетарифные ограничения

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев отметил в комментарии агентству РИА Новости, что и после принятия нового кодекса остались вопросы, которые сторонам-участницам ЕАЭС еще предстоит обсуждать. Так, эксперт заявил, что по сути документ «не вносит существенных изменений в таможенные тарифы, принцип дележа полученных таможенных сборов между странами остается прежним». По его словам, страны продолжат дискуссию по вопросам распределения вывозных пошлин, перемещения внутри ЕАЭС энергоносителей и другим темам. Он также обратил внимание, что «главное в торговых потоках между странами ЕАЭС и в мире в целом не таможенные пошлины, а нетарифные барьеры и ограничения». По его словам, тема нетарифных барьеров, например, белорусскую сторону беспокоит больше, чем унификация таможенных правил на таможенной территории ЕАЭС. Ковалев высказал мнение, что для более тесной интеграции стран ЕАЭС им следовало бы перенять опыт Евросоюза в части политики таможенных сборов. «Мне кажется, что странам ЕАЭС, чтобы более тесно интегрироваться, надо бы перенять у Евросоюза один принцип - все таможенные сборы идут в бюджет союза, а не делятся между странами, и расходуются на общие инфраструктурные проекты. Это довольно большая сумма общих таможенных платежей. Сейчас мы их делим пропорционально нашим валовым внутренним продуктам, некоторые считают, что это не совсем справедливо. Справедливее было бы объединить их в «общий котел» и расходовать на общие нужды», - подчеркнул эксперт. ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 г. Сейчас членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Источник: ПраймПресс
Вернуться ко всем новостям

Читайте также

18.10.2018 14:02
Реализация цемента на биржевых торгах - лишь первый шаг и в перспективе биржевые площадки будут применяться при экспорте самого широкого спектра производимых в Беларуси строительных материалов
18.10.2018 13:58
В настоящее время завершается разработка соответствующей электронной торговой площадки. Проект реализуется БУТБ при участии членов Ассоциации биржевых логистов и брокеров "БЛБ"
18.10.2018 11:30
Предложения участников конкурса принимаются до 2 ноября 2018 г. Срок поставки оборудования – с 2 декабря 2018 г по 31 декабря 2019 г.