В Беларуси работают над возможностью продвигать продукцию в третьи страны с помощью финансовых механизмов России

13.10.2017 09:55 / Россия / Беларусь

ЧЕРЕПОВЕЦ - В Беларуси прорабатывается возможность продвижения белорусской промышленной продукции на рынки третьих стран с использованием финансовых механизмов России и отдельных российских банков. Об этом сообщил журналистам в Череповце заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я, может быть, приоткрою небольшую тайну - пока ведется работа на уровне специально созданной рабочей группы, - сказал Александр Огородников. - Но мы планируем продвижение продукции на рынки третьих стран с использованием в том числе финансовых механизмов России и отдельных российских банков. Такой механизм прорабатывается на уровне нормативного акта главы государства. Надеемся, что к концу этого года подобный документ появится".

Заместитель министра подчеркнул, что перед Беларусью и Россией стоит общая задача - выходить на рынки третьих стран. "Мы вспомнили, как взаимодействовали во времена Советского Союза, сейчас мы начали это взаимодействие восстанавливать, - отметил он. - Белорусский продукт - конкурентоспособен, 21% в экспорте белорусских промышленных товаров составляет дальнее зарубежье. Это не рынки стран бывшего СССР, это те рынки, на которых тяжелее конкурировать, те, где нас еще 15-20 лет назад вообще не знали. А для того, чтобы прийти на новый рынок с такой сложной техникой, оборудованием, нужно, во-первых, потратить большие инвестиции, чтобы организовать сервис. Потому что без организации сервиса нет входа на рынок. Во-вторых, нужны достаточно большие инвестиции в организацию демонстрационных площадок. И если ты впервые пришел на рынок, то необходимы отсрочки покупателю, чтобы он поверил в твой товар".

Александр Огородников в Череповце принял участие в открытии новой конвейерной линии по сборке тракторов "Беларус" мощностью свыше 120 л.с. на Череповецком литейно-механическом заводе. Его беседа с белорусскими и российскими журналистами состоялась по программе пресс-тура "Вологодская земля - крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси", организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Узнать больше о промышленном потенциале Республики Беларусь можно в журнале "Export of Belarus"

Источник: БЕЛТА
Вернуться ко всем новостям