На основе дружбы и доверия

Турецкие бизнесмены предпочитают вести дела быстро, решительно и практично и ценят отношения, основанные на взаимном доверии и дружбе. Множество компаний Турции являются важными игроками на мировом рынке в своих отраслях, в стране действуют тысячи фирм с развитой корпоративной культурой и прочной финансовой основой. Об особенностях развития экономики Турции и перспективах сотрудничества с Беларусью рассказал председатель правления группы компаний Soycan Group (Турция) Йылмаз Сойджан.

— Г-н Сойджан, на какие особенности и тенденции развития экономики Турции Вы бы обратили внимание зарубежных партнеров, в том числе белорусских компаний?

— Современная турецкая экономика характеризуется высокой степенью открытости и либерализации внешнеторговой политики. Частный сектор является основной движущей силой экономического развития нашей страны, а государство исполняет роль регулятора процесса свободного перемещения товаров и услуг между участниками рынка.

Турция с населением около 80 млн человек, преимущественно молодым, занимает 18-е место в мире и 7-е место в Европе по объему ВВП. С 2010 г. уровень ВВП на душу населения не опускался ниже $ 10 тысяч долларов США.

За последние 15 лет годовой темп роста экономики Турции составил в среднем 4,8%, благодаря чему наша страна входит в число самых быстрорастущих экономик мира. По итогам 2016 г. ВВП страны составил $ 857 миллиардов долларов США, объем экспорта — $ 143 миллиарда долларов США, импорта — $ 199 миллиардов долларов США. Несмотря на серьезные геополитические и экономические риски, возникшие за последние годы, показатели экономического развития сохраняют тенденцию к росту, что превращает Турцию в один из самых привлекательных рынков в регионе.

Начиная с 1980-х гг. Турция делает основной акцент на увеличение объемов внешней торговли при формировании политики экономического роста. Отменены ограничения на импорт товаров и услуг, протекционистские меры сведены к минимуму, либерализованы валютные операции во внешней торговле.

Самым важным фактором успешного экономического роста Турции, на мой взгляд, является высокий уровень развития человеческих ресурсов. Создатели современной Турецкой Республики учили нас тому, что наше главное богатство и самый ценный капитал — это просвещенные люди. В нашей стране постоянно растет доля населения с высшим образованием. С 1950-х гг. турецкое общество целенаправленно переходит на экономическую систему, основанную на развитии промышленного производства. Хотел бы отметить, что сейчас высококвалифицированные турецкие рабочие способны производить самые качественные товары и услуги в мире.

Благодаря успешной деятельности отечественных банков с вековой историей, в Турции сформировалась прочная финансово-банковская система. Такие факторы, как емкий внутренний рынок, выгодное географическое положение, сравнительно низкие ставки налогов и действующий режим таможенного союза с ЕС создают благоприятные условия для иностранных инвесторов.

По действующему законодательству в нашей стране местные и иностранные инвесторы имеют равные права и обязанности. Это создает надежную основу для деятельности компаний с иностранным капиталом.

Одним из сильных преимуществ Турции является то, что в четырех часах полета от Стамбула находится более 50 стран мира, которые формируют почти четверть мировой экономики. Национальная авиакомпания Türk Hava Yolları (THY;  Турецкие авиалинии) осуществляет регулярные рейсы во все эти страны. Как известно, THY занимает первое место среди авиакомпаний мира по количеству стран, в которые осуществляются полеты.

Благодаря вышеуказанным факторам сегодня в Турции осуществляют деятельность более 50 тысяч компаний с иностранным капиталом.

— Чем интересен белорусский рынок для вашей компании? По каким направлениям вы готовы сотрудничать?

— По моему мнению, главный фактор привлекательности Беларуси — благоприятные условия для жизни. Белорусы очень дружелюбные, открытые и отзывчивые. В стране достаточно высокий уровень безопасности. Существует эффективная система управления государством, где закон превыше всего.

Беларусь, как и Турция, имеет выгодное географическое положение. Ваша страна, по сути, является своеобразными воротами для выхода на 500-миллионный рынок ЕС и 180-миллионный рынок ЕАЭС, которые имеют большой потенциал роста. Экономическая и политическая стабильность, приемлемая законодательная база, система свободных экономических зон, технопарков и индустриальных парков, налоговые льготы — все это создает предпосылки для успешной деятельности иностранных инвесторов в Беларуси.

Стратегически выгодное географическое положение и развитая железнодорожная инфраструктура открывают перед Беларусью широкие возможности в области транзитных перевозок и создают благоприятные условия для развития транспортных услуг. Беларусь имеет возможность стать одним из важнейших логистических центров Евразийского региона.

Уровень грамотности взрослого населения Беларуси — почти 100%. Высокое качество образования и эффективная система профессионально-технического обучения формируют основу для развития человеческих ресурсов. Наличие квалифицированной рабочей силы — фактор сбалансированного экономического роста и повышения конкурентоспособности. Считаю, что в этом отношении Беларусь сделала огромный шаг вперед. Помимо традиционных секторов экономики, Беларусь уверенно укрепляет свои позиции в таких отраслях, как информационные технологии и программное обеспечение. Основную роль в этом процессе, несомненно, играет человеческий фактор.

Турецкие компании рассматривают Беларусь не только как рынок сбыта, но и как партнера в торговле с Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС. Основным двигателем в таком партнерстве является сотрудничество в области взаимных инвестиций. Мы активно поддерживаем идею использования транспортно-логистической и банковско-финансовой инфраструктуры Беларуси в торгово-экономических связях между Турцией и странами ЕАЭС. Такой же подход актуален для белорусских предприятий в плане расширения сотрудничества со странами ЕС, Ближнего Востока и Африки, где турецкие компании имеют огромный опыт работы. Для достижения конкретных результатов в данном направлении нам надо подписать двусторонние соглашения в области банковского дела и транспортно-логистических услуг.

Несмотря на огромный потенциал, турецкие компании недостаточно осведомлены о возможностях белорусского рынка. Как результат, уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества значительно ниже желаемого, хотя Турция — первая страна, признавшая независимость Беларуси. В этом контексте исторический визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь в ноябре 2016 г., а также существующий высокий уровень взаимоуважения между главами наших государств имеют огромное значение. Мы как представители бизнеса готовы внести свой вклад в развитие двустороннего сотрудничества и достижение стратегических целей, поставленных на высшем уровне. Как известно, одной из самых важных задач в ближайшем будущем является увеличение товарооборота между нашими странами до $ 1 миллиард долларов США.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.