Встречное движение

Сегодня существуют большие возможности для развития взаимного сотрудничества Беларуси и Чехии, считает директор Департамента внешнеэкономической политики Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Поспишил. В интервью с ним — о динамике двустороннего товарооборота, пользе проводимых экономических мероприятий и об интересе чешских инвесторов к отдельным отраслям белорусской экономики.

Господин Поспишил, на какие особенности и тенденции Вы бы обратили внимание белорусских предприятий, желающих работать на рынке вашей страны?

Чехия — одна из самых открытых экономик в мире. Подавляющее большинство компаний сосредоточено в руках частных собственников. В стране созданы благоприятные условия для инвестирования, и наши бизнесмены активно ищут партнеров, которые могут оказать им помощь в освоении рынков третьих стран.

Кроме того, Чехия уделяет серьезное внимание развитию автоматизации и роботизации: на производствах задействовано самое большое количество роботов по сравнению с другими странами — членами Европейского союза.

Представителям белорусских компаний, желающих работать на чешском рынке, я бы посоветовал обратиться в экономический отдел Посольства Чехии в Беларуси. Уверен, что его сотрудники помогут найти подходящих партнеров в нашей стране.

Как сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами?

Если в 2013 — 2016 гг. наблюдалось сокращение объема взаимной торговли между Чехией и Беларусью, то в 2017 г. тенденция изменилась. Так, по данным чешской статистики, в сравнении с 2016 г. товарооборот между нашими странами увеличился на 6,4% и составил 347,1 миллиона долларов США. При этом экспорт Чехии увеличился на 16,8% и был равен 225,5 миллиона долларов США.

Макроэкономические показатели в обеих странах улучшаются, соответственно, увеличивается и объем взаимной торговли.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.