Задействовать неиспользуемый потенциал

В марте этого года исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Польшей. Эта страна — важный торговый партнер для Беларуси в силу географического положения, сложившихся на протяжении многих веков прочных межнациональных связей. О перспективах увеличения взаимного товарооборота, инвестиционном взаимодействии, стремлении развивать приграничное сотрудничество и о белорусских товарах, которые могут занять достойное место на прилавках польских магазинов, рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад ПАВЛИК.

— Господин Посол, торгово-экономические отношения являются основой взаимодействия между нашими странами. Как Вы оцениваете их состояние на современном этапе?

— О состоянии наших торгово-экономических отношений лучше всего говорят цифры. Радует, что за семь месяцев 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост показателей взаимного товарооборота на 9,1 % — до $ 1,41 млрд (по данным Польши).

В 2016 г. товарооборот между Польшей и Беларусью оказался почти на том же уровне, что и в 2015-м, сократившись лишь на 0,7 %. Но объективности ради следует напомнить, что 2015-й был годом резкого снижения торгового оборота — на 28 %, с $ 3 млрд до $ 2,2 млрд.

Сегодня Польша занимает 4-ю и 5-ю строчки в списке крупнейших торговых партнеров Беларуси. В середине прошлого года непродолжительное время наша страна занимала 3-е место, уступая только России и Украине. Правда, подъем не был связан с ростом товарооборота: в 2016 г. у Беларуси с Польшей наблюдалось менее заметное снижение товарооборота по сравнению с другими важнейшими торговыми партнерами вашей страны.

В целом разница в объемах взаимной торговли Беларуси с Польшей, Китаем, Германией незначительная. Поэтому Польша вполне может вновь расположиться в списке крупнейших торговых партнеров вслед за Россией и Украиной. Потенциал наших экономик позволяет это сделать.

Полагаю, что в торгово-экономических отношениях мы должны стремиться к возвращению как минимум к показателям 2014 г. При существующем темпе экономического развития и динамике взаимной торговли мы можем в краткосрочной перспективе, то есть в течение одного-двух лет, вернуться к трехмиллиардному обороту. При росте открытости белорусской экономики взаимный товарооборот может увеличиться и до $ 5—10 млрд. Но это, разумеется, теоретические подсчеты. В реальности динамика нашего сотрудничества зависит от ряда различных факторов. Нам нужно быть оптимистами и активно работать над увеличением взаимного товарооборота. Значительное влияние на показатели взаимной торговли может оказать приток прямых иностранных инвестиций.

— По Вашему мнению, стоит ли ожидать в ближайшем будущем значительного притока польских инвестиций в белорусскую экономику?

— Польша — один из основных инвестиционных партнеров Беларуси. По объему инвестиций в 2016 г. мы вошли в число лидеров, и сегодня Польша находится примерно на 10-м месте в списке основных инвесторов в экономику Беларуси. Мы отмечаем наличие заинтересованности в белорусском рынке со стороны польских инвесторов, поэтому, думаю, останемся среди лидеров. В ближайшие годы, надеюсь, попадем в первую пятерку крупнейших инвесторов в Беларуси.

Полную версию интервью читайте в журнале «Конъюнктура рынков» (печатной или электронной версии), который распространяется по подписке.